ВНИМАНИЕ! Рыбопромышленным предприятиям необходимо в течение 10 дней устранить ошибки и замечания комиссий в заявках на квоты добычи (вылова) водных биоресурсов
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Во ВНИРО рассмотрели данные по оценке запасов трески Баренцева моря

Опубликовано: 16 мая 2018 Просмотров: 345 Печать

Москва, 16 мая 2018 года. – Состояние запасов и перспективы промысла северо-восточной арктический трески рассмотрели на Научно-консультационном совете по минтаю и треске при Совете директоров рыбохозяйственных НИИ на заседании 15 мая. В мероприятии в режиме конференц-связи приняли участие ученые ВНИРО, ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО, ПИНРО.

Доклад об оценке запасов трески Баренцева моря представил доктор технических наук главный научный сотрудник лаборатории системного анализа водных биоресурсов ВНИРО Дмитрий Васильев.

Ученый доложил о результатах очередного заседания Рабочей группы ИКЕС по арктическому рыболовству, которое состоялось в апреле 2018 года. Оценка состояния запасов северо-восточной арктической трески осуществляется с использованием трех математических моделей с возрастной структурой, в том числе применялась модель (TISVPA), разработанная ВНИРО и которая отличается повышенной защищенностью от ошибок в данных и позволяет выявлять проблемные моменты в расчетах. Хотя все три модели показали близкие результаты оценки биомассы трески Баренцева моря, данные по TISVPA в течение двух последних лет оказываются несколько выше. В 2017 году складывалась аналогичная ситуация. При этом принципиально важно, что данные по оценке запаса, предоставленные российской стороной на 47-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, позволили увеличить объем ОДУ трески на 2018 год по сравнению с рекомендованными ИКЕС с 712 тыс. тонн до 775 тыс. тонн.

Представленные материалы будут использованы при формировании позиции российской делегации на 48-й сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

По итогам заседания члены НКС по минтаю и треске одобрили информацию ФГБНУ «ВНИРО» и ФГБНУ «ПИНРО» о состоянии запасов северо-восточной арктической трески и перспективах ее промысла в 2019 году.

Источник: ФГБНУ «ВНИРО»