Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Рыбаки наращивают выловы креветки в Черном и Азовском морях

Опубликовано: 17 мая 2018 Просмотров: 811 Печать

Ученые провели мониторинг состояния запаса промысловых видов креветок в Азовском и Черном морях, исследования помогли сориентировать промысловиков на места скопления ресурса и увеличивать вылов

Ростов-на-Дону, 17 мая 2018 года. – Мониторинг запасов креветок в Азово-Черноморском бассейне показал стабильность состояния популяций основных промысловых видов, что позволяет далее активно осваивать этот ресурс, интерес к которому растет. За прошлый год вылов черноморской креветки (травяной и каменной) вырос в 2,7 раза по сравнению с 2016 годом с 70 тонн до 190 тонн. В этом сезоне уже выловлено более 120 тонн.

Во второй половине апреле 2018 года ученые ФГБНУ «АзНИИРХ» провели оценку состояния популяций черноморской травяной, черноморской каменной креветок и крангона обыкновенного в прибрежной зоне Азовского и Черного морей: в Керченском проливе, южном секторе Азовского моря, Кизилташской группе лиманов (Бугазский лиман и лиман Цокур) и на участке Чёрного моря от Бугазской косы до мыса Панагия. Исследовали размерно-массовую структуру популяций креветок и их физиологическое состояние в весенний период.

Наиболее многочисленным видом в Азовском и Черном морях является креветка черноморская травяная. На обследованной акватории этот вид креветок встречался повсеместно, максимальная плотность распределения в третьей декаде апреля наблюдалась в Таманском заливе (Азовское море) и у мыса Железный Рог (Черное море). На ее долю в общем вылове креветок в прошлом году пришлось 188 тонн. Креветка черноморская каменная встречалась в Керченском проливе в акватории мыса Панагия и в Черном море в акватории канала, соединяющего Бугазский лиман с Черным морем. В отличие от двух предыдущих видов, креветка крангон обыкновенный обнаружена, в основном на мелководных участках в Бугазском лимане.

В популяциях всех трех видов креветок в третьей декаде апреля начался нерестовый период, что свидетельствует о стабильном состоянии их популяций.

Наращивание вылова обусловлено рядом факторов, в том числе благоприятной гидрологической и погодной обстановкой. Как отметили в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства, креветку «распробовали» и рыбаки стали увеличивать объемы. Поддержала и наука, сориентировав по районам скоплений.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, ФГБНУ «АзНИИРХ»