Илья Шестаков: Необходимо принимать согласованные меры по сохранению биоразнообразия Арктики

Опубликовано: 23 мая 2018 Просмотров: 931 Печать

Делегация Российской Федерации во главе с руководителем Росрыболовства принимает участие в мероприятиях в честь 10-летия подписания Илулиссатской декларации

Илулиссат, Гренландия (Королевство Дания), 23 мая 2018 года. – Результаты Арктического сотрудничества и векторы дальнейшего взаимодействия обсудили на министерской сессии в рамках юбилейных мероприятий по случаю 10-летия Илулиссатской декларации. Документ подписали в 2008 году министры иностранных дел России, Дании, Канады, Норвегии и США.

Российскую делегацию, прибывшую в Илулиссат с официальным визитом 22 мая, возглавляет заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На сессии отмечены общие усилия всех стран-участниц для поддержания стабильности и продуктивного сотрудничества в Арктике.

Министр иностранных дел Королевства Дания Андерс Самуэльсен, открывая встречу, отметил важность сотрудничества в таких чувствительных вопросах, как разграничение морских пространств и континентального шельфа. Стороны отметили актуальность развития взаимодействия в регионе в различных сферах, включая рыболовство, защита окружающей среды, транспорт и других. «Сложно переоценить их значение для развития экономики прибрежных территорий, коренных и малочисленных народов», – сказал Андерс Самуэль.

Руководитель Росрыболовства в начале выступления передал приветственное слово министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова. Как отметил в обращении к участникам встречи Сергей Лавров, Илулиссатская декларация способствовала обеспечению стабильности и предсказуемости развития обстановки в арктическом регионе, сохраняя актуальность и определяя ориентиры для выработки ответов на современные вызовы. «Россия убеждена, что в Арктике нет потенциала для конфликта, международное право позволяет надежно обеспечивать интересы как прибрежных, так и других государств. При этом мы отмечаем особую роль и ответственность прибрежных государств за будущее региона. Наша страна заинтересована в устойчивом развитии Арктики и выступает за укрепление международного сотрудничества и ответственное поведение в Северном Ледовитом океане», – отмечается в приветственном слове.

Илья Шестаков подчеркнул, что алгоритм принятия решений по Арктическим вопросам в Илулиссатской декларации успешно реализуется в практической работе, определяя подходы прибрежных государств в переговорах по установлению расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Хотя только пять прибрежных государств подписали декларацию, этот документ дал мощный импульс развитию международному сотрудничеству по вопросам ответственного управления ресурсами Северного Ледовитого океана. «Мы поддерживаем и участвуем в разработке соглашения о предотвращении ННН-промысла в открытом море в центральной части Северного Ледовитого океана. Это убедительный пример того, как международное сообщество оперативно реагирует на глобальные изменения климата и готово принимать согласованные превентивные меры по сохранению биоразнообразия Арктики. Россия надеется, что это соглашение будет подписано в ближайшее время», – сказал Илья Шестаков.

В целом, по словам руководителя Росрыболовства, важно и далее укреплять сотрудничество между арктическими и другими государствами региона, в этом контексте важную роль играет Арктический совет, который наряду с «арктической пятеркой» является важной площадкой межправительственного сотрудничества по устойчивому развитию Арктики.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: АрктикаРосрыболовствоИлья ШестаковМеждународное сотрудничествоДанияМИД РоссииГренландияАрктический советСергей ЛавровИлулиссатская декларация