Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Пелагическая путина: общий вылов достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5 раз превышает уровень прошлого года

Опубликовано: 17 июля 2018 Просмотров: 875 Печать

К 17 июля общий вылов пелагических видов рыб российскими рыбаками достиг 7,7 тыс. тонн, что в 5,2 раза превышает прошлогодний показатель на аналогичную дату. Промежуточные итоги промысла сардины, скумбрии и сайры в северо-западной части Тихого океана (СЗТО) подвели на заседании штаба пелагической путины, которое в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

Общий вылов сардины на сегодняшний день составляет 3,5 тыс. тонн, скумбрии – 1,5 тыс. тонн. В прошлом году к аналогичной дате было освоено 84 тонны этих видов рыб. Общий вылов сайры к 17 июля этого года – 2,7 тыс. тонн, что почти в два раза превышает прошлогодний показатель.

На промысле сардины и скумбрии работают пять крупнотоннажных тральщиков, добычей сайры занимаются четыре судна.

Увеличение объемов вылова обусловлено, в том числе, и своевременной реакцией рыбопромыслового флота на благоприятные прогнозы. Однако, если бы на промысел вышли суда с кошельковым неводом, вылов мог увеличиться на несколько тысяч тонн, предполагают специалисты.

Как сообщил директор ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, в ближайшие две недели в районе промысла сардины и скумбрии сохранится благоприятная обстановка. Метеорологических и иных негативных факторов влияния не наблюдается.

В настоящее время объемы добычи сардины превышают уловы скумбрии, доля которой варьируется от 12 до 18%. Предполагается, что количество скумбрии в уловах будет увеличиваться, но ее доля не достигнет 30%. Размерный состав скумбрии достигнет 41-42 см, сардины – 21-23 см.

Вылов сайры сейчас осуществляется в открытых водах Тихого океана, однако скопления смещаются ближе к ИЭЗ России. Средние уловы на судосутки варьируются в пределах 6-10 тонн, а в некоторые дни достигали 20 тонн. Основу уловов составляют особи средних и крупных размеров – 29-30 см. В ближайшую неделю также прогнозируется благоприятная промысловая обстановка.

После завершения дооборудования на помощь рыбакам придет НИС «Владимир Сафонов». Судно оснащают дополнительным световым оборудованием, которое будет использовано при поисковых работах на промысле сайры. Научное судно также будет осуществлять поиск сардины иваси и скумбрии.

«Со следующей недели мы начинаем проводить заседание штаба с руководителем промрайона, который будет находиться в море и докладывать с борта судна. Прошу всех быть готовыми к этому. Также прошу обратить внимание на рекомендации науки и приложить усилия для привлечения кошельковых судов на промысел», – сказал Петр Савчук.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства