Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Архангельске обсудили перспективы развития рыбоводства на Северо-Западе

Опубликовано: 20 июля 2018 Просмотров: 915 Печать

Вопросы развития аквакультуры (рыбоводства) в Северо-Западном федеральном округе обсудили на выездном совещании под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова 19 июля в Архангельске.

В совещании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, начальник Управления аквакультуры Росрыболовства Наталья Иванкова, врио руководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Андрей Яковлев, представители органов исполнительной власти регионов, научно-исследовательских институтов и рыбоводных хозяйств.

На встрече обсудили состояние и перспективы рыбоводства на Северо-Западе, приоритетные направления развития и перспективные объекты выращивания, а также меры господдержки в этой области.

Василий Соколов отметил, что за последние пять лет рост производства аквакультуры составил 30%, основной вклад обеспечили южные и северо-западные регионы. «Сегодня у предприятий Северо-Западного федерального округа накоплен большой опыт в области аквакультуры. При этом фермерские хозяйства ориентированы в основном на радужную форель и атлантического лосося – продукцию, востребованную на внутреннем рынке», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Объем товарной рыбы, выращенной на предприятиях в зоне Северо-Западного теруправления Росрыболовства, в 2017 году составил более 35 тыс. тонн – это 17% от общероссийского показателя. Ежегодный прирост производства оценивается в 20%.

Второе место по объемам выращивания среди регионов России занимает Республика Карелия, в том числе благодаря богатому водному фонду и другим природно-климатическим условиям. К 2025 году на базе Выгского рыбоводного завода ФГБУ «Главрыбвод» предполагается создание селекционно-племенного центра, который позволит получать до 25 млн штук живой икры. К 2020 году на предприятиях Карелии планируется производить до 35 тыс. тонн форели. Среди регионов-лидеров – Мурманская область. За последние три года объем выращенной товарной рыбы в регионе увеличился на 81% – с 7,55 тыс. тонн в до 13,5 тыс. тонн.

Участники встречи обсудили перспективы наращивания показателей рыбоводных предприятий Ленинградской области. Планируется, что в 2018 году объем производства товарной рыбы увеличится до 9,3 тыс. тонн. При этом власти региона намерены продолжить работу по формированию условий для создания предприятий глубокой переработки рыбы и ее отходов.

Поддержка рыбоводству осуществляется и на федеральном уровне: с 2015 года действует механизм субсидирования краткосрочных и долгосрочных кредитов на закупку посадочного материала и кормов для рыб, а также на приобретение спецтехники и оборудования. За последние три года на аквакультуру выделено более 1 млрд рублей, при этом освоено только около 70%.

Практически во всех регионах продолжается работа по формированию и распределению новых рыбоводных участков, обсуждается реализация инвестиционных проектов по созданию новых производств с использованием технологии замкнутого водоснабжения. НИИ Росрыболовства проводят исследования по расширению видового состава культивируемых рыб и других гидробионтов, а также оказывают научно-консультационную помощь рыбоводам.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, Пресс-служба Северо-Западного территориального управления