Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Северная верфь включилась в процесс обновления отечественного рыбопромыслового флота

Опубликовано: 20 июля 2018 Просмотров: 923 Печать

На судостроительном заводе «Северная верфь» в Санкт-Петербурге 20 июля состоялась церемония закладки ярусолова-процессора для карельских рыбаков.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Игорь Зубарев и первый заместитель гендиректора «Северной верфи» Дмитрий Ермаков.

Это первое из двух судов, которые построит Северная верфь для карельской рыболовецкой компании «Вирма» (входит в ГК «Карельский рыболовный флот»). По контракту ярусолов будет передан заказчику в 2020 году.

Судно получило имя «Гандвик-1» – это средневековое скандинавское название Белого моря. Ярусолов будет добывать треску и пикшу в северной части Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.

Заместитель руководителя Росрыболовства отметил, что строительство современного рыбопромыслового флота на отечественных верфях стало возможным благодаря государственной стимулирующей поддержке, в том числе программе инвестиционных квот. «В настоящее время с помощью механизма инвестквот строятся уже 17 судов – это крупнотоннажные и среднетоннажные суда. В ближайшие пять лет будут построено более 100 судов рыбопромыслового флота, что потребует около 200 млрд рублей инвестиций», – сказал Петр Савчук.

Директор РК «Вирма» Иван Пасынков отметил, новые суда позволят повысить экономическую эффективность добычи, при этом будут соблюдены все требования по экологической безопасности промысла.

По словам Дмитрия Ермакова, Северная верфь построит серию из трех ярусоловов, кроме двух судов для РК «Вирма», предприятие выполнит заказ для ООО «Глобус» (объединение рыболовецких колхозов Архангельской области). Кроме того, осенью 2018 года планируется закладка головного рыбопромыслового судна – траулера-процессора для предприятий группы «Норебо».

Справочно:

Ярусолов-процессор проекта МТ 1112 XL предназначен для высокотехнологичного и экологического способа лова рыбы. Проектом предусмотрены автоматизированные линии установки и выборки ярусов, оборудование для глубокой и безотходной переработки и хранения улова непосредственно на судне. Разработчик концепт-проекта – Marin Teknikk AS (Норвегия), разработку рабоче-конструкторской, эксплуатационной, плазово-технологической и приемосдаточной документации выполняет Северная верфь. Ярусолов водоизмещением 2,2 тыс. тонн будет иметь длину 59 м и ширину 13 м, автономность его плавания составит 45 суток, а общая производительность – 30 тонн рыбы в сутки.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства