Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В «дорожную карту» развития конкуренции на 2018-2020 годы вошли мероприятия в области рыбохозяйственного комплекса

Опубликовано: 24 августа 2018 Просмотров: 1262 Печать

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2018 года № 1697-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы.

В план включены мероприятия, касающиеся в том числе рыбохозяйственного комплекса.

В частности, «дорожной картой» подразумевается:

1. Унификация торгов в сферах рыболовства и рыбоводства, предусмотренных Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральным законом «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающая: переход торгов в форме конкурса (за исключением конкурса на предоставление рыбопромысловых участков в целях осуществления рыболовства для обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, на предоставление рыбопромысловых и рыбоводных участков, в отношении которых истекли сроки действия договоров об их предоставлении, ранее заключенных по результатам проведения конкурсов) и аукциона на аукционы в электронной форме на электронных площадках, функционирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; закрепление обязанности предоставления права пользования лицу, чье предложение было предшествующим предложению победителя аукциона в электронной форме, в случае отказа победителя от заключения договора; закрепление обязанности (заключение договора) предоставления права пользования единственному участнику аукциона в электронной форме.

2. Распределение 50 процентов объема квот добычи (вылова) краба, ранее распределявшегося по "историческому принципу", путем проведения аукциона в электронной форме.

3. Разработка предложений, предусматривающих механизм выделения по заданным критериям и на регулярной основе (раз в 3 - 5 лет) части квот из ранее распределявшегося по "историческому принципу" объема квот, которая должна будет предоставляться путем проведения аукциона в электронной форме.

5. Разработка и установление прозрачного и конкурентного порядка доступа российских пользователей (рыбодобытчиков) к водным биологическим ресурсам в зонах действия международных договоров Российской Федерации в области рыболовства.

6. Создание условий для комплексного развития товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) на территории Российской Федерации, предусматривающих в том числе: определение потенциальных акваторий водных объектов (их частей) и видов водных биологических ресурсов, пригодных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) во всех рыбохозяйственных бассейнах; предоставление рыбоводных участков путем проведения аукционов в электронной форме на электронных площадках, функционирующих в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд; развитие производства российских кормов необходимого ассортимента и качества международного уровня в целях обеспечения российских организаций, занимающихся аквакультурой, кормами российского производства.

7. Участие в развитии регулярной ярмарочной торговли и иной разноформатной инфраструктуры розничной торговли с целью обеспечения доступности для населения рыбной продукции на территории субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при условии недискриминационного доступа лиц, непосредственно добывающих (производящих) рыбную продукцию доклад в Правительство Российской Федерации сокращение цепочки между рыбодобытчиком и конечным потребителем, оптимизация и сокращение затрат на логистическую составляющую, а также повышение конкуренции на рынке розничной торговли рыбной продукции.

8. Разработка комплекса мер, направленных на увеличение поставок водных биологических ресурсов и продукции из них на внутренний рынок и повышение объемов экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью доклад в Правительство Российской Федерации создание условий по насыщению внутреннего рынка водными биоресурсами и продукцией из них.

9. Участие в системном развитии организованных торгов водными биологическими ресурсами и продукции их переработки, включающее в себя в том числе механизмы формирования ключевых товарных позиций, установления рыночных цен на соответствующие группы товаров и минимального объема товаров, реализуемых на организованных торгах доклад в Правительство Российской Федерации запуск и развитие биржевых торгов водными биоресурсами, создание прозрачного механизма заключения сделок, установление репрезентативных ценовых индикаторов и другое.

10. Проведение работ по снятию административных барьеров в сферах рыболовства и рыбоводства доклад в Правительство Российской Федерации устранение барьеров, препятствующих эффективному и конкурентному доступу к водным биоресурсам и их использованию.