Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

МРФ-2018: для решения глобальных вопросов мирового рыболовства предлагается создать международную группу ученых и экспертов

Опубликовано: 17 сентября 2018 Просмотров: 382 Печать

Для сохранения устойчивого мирового рыболовства и разработки рекомендаций по управлению запасами на долгосрочную перспективу Россия предлагает создать международную группу ученых и экспертов.

DSC 6038

С такой инициативой выступил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на пленарном заседании II Международного рыбопромышленного форума, который состоялся в Санкт-Петербурге 13-15 сентября. Центральная тема главного отраслевого события года - «Мировое рыболовство-2050: ресурсы, рынки, технологии». Участники дискуссии поддержали предложение России, что стало одним из главных итогов Форума.

«Год назад на первом международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге мы сделали важный, стратегический вывод - дилемма конкуренция или сотрудничество может быть трансформирована в формулу: сотрудничество в управлении при конкуренции на конечных рынках. В настоящее время мы сталкиваемся с новыми глобальными вызовами, противостоять которым даже самые мощные страны по отдельности не в силах. Мы можем внести вклад в совершенствование управления мировым рыболовством. Предлагаем созвать международную группу ученых и экспертов для обсуждения и скорейшей выработки рекомендаций по глобальным вопросам рыбного рынка», - сказал Илья Шестаков.

Созываемая группа ученых может работать на постоянной основе до получения необходимых результатов при одной из глобальных организаций на тех же принципах международного сотрудничества, как при реализации удачных проектов Международной космической станции или Большого андронного коллайдера.

ryba

Предполагается, что усилия научной и экспертной мысли будут сосредоточены на следующих направлениях:

  • экологическая, генетическая и экономическая балансировка развития рыболовства и аквакультуры;
  • разработка долгосрочных прогнозов динамики численности основных запасов водных биоресурсов на фоне глобальных и региональных климатических изменений;
  • перспективы и реальные сроки включения в оборот стратегических запасов водных биоресурсов Мирового океана (мезопелагические рыбы, криль, глубоководные гидробионты);
  • принципы и критерии создания новых морских охраняемых районов (МОР) в Мировом океане.

Участники пленарного заседания, в том министр рыболовства Фарерских островов Хэйни Хойдал, министр сельского хозяйства, морского рыболовства, развития сельских территорий, внутренних водоемов и лесного хозяйства Королевства Марокко Азиз Аханнуш, генеральный секретарь ИКЕС Анна Кристина Брусендорф, помощник генерального директора ФАО - руководитель Департамента рыболовства и аквакультуры Арни Матиесен, высказались за создание группы.

«Общие цели до 2030-2050 года касаются в первую очередь научной деятельности. Это главный ключ, как получить добавленную стоимость от добычи водных биоресурсов при этом сохранить запасы мирового океана. Если мы сможем сотрудничества в научной сфере, сможем и в других областях. Полностью поддерживаю создание международной рабочей группы, которая займется выработкой научных критериев для распределения запасов. В противном случае все сведется к выживанию сильнейших, а это неправильный подход», - подчеркнул Хэйни Хойдал.

Анна Кристина Брусендорф также выделила первостепенность научной основы управления рыболовством и объединение на глобальном уровне. «Новые вызовы, которые стоят перед наукой – климатические изменения, угроза остановки промысла и другие, ставят нас перед необходимостью решить, как использовать научное сообщество, чтобы укрепить международное сотрудничество», - отметила эксперт.

DSC 6420

II Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий состоялся в Санкт-Петербурге 13-15 сентября на площадке КВК «Экспофорум». Мероприятие организовано Федеральным агентством по рыболовству при поддержке Минсельхоза России. Оператором Форума выступил фонд Росконгресс, Выставки – Expo Solutions Group. Главное отраслевое событие года объединило представителей более 30 стран мира.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства