Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

В ходе II сессии Комиссии по сохранению и рациональному использованию запасов Каспия обсуждаются решения для роста результативности воспроизводства осетровых

Опубликовано: 29 ноября 2018 Просмотров: 217 Печать

Во второй день заседания Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами основная деятельность сосредоточилась в Рабочих группах Комиссии. Вторая сессия Комиссии открылась в Баку 27 ноября, делегацию Российской Федерации возглавляет заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

working group

В заседании Рабочей группы по сотрудничеству в области борьбы с незаконным промыслом биоресурсов в Каспийском море приняли участие представители делегаций всех прикаспийских стран – Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Необходимость обеспечения эффективных мер контроля за ННН-промыслом – одно из важнейших условий для восстановления численности осетровых.

Одновременно проведено совместное заседание рабочих групп по науке и по аквакультуре с участием представителей Азербайджанской Республики, Республики Казахстан и Российской Федерации. Обсуждались значимые темы, в том числе Программа научно-технического сотрудничества и взаимодействия в области молекулярно-генетического мечения осетровых рыб, воспроизводимых на рыбоводных заводах, Программа проведения Всекаспийской тралово-акустической съемки осетровых рыб, научные задачи по определению период запрета на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море, проблема дефицита производителей осетровых для искусственного воспроизводства и желательность обмена репродуктивным материалом между Сторонами и ряд других вопросов. Материалы и предложения, подготовленные российской стороной, решено взять за основу. По завершении заседаний Рабочих групп подготовлены проекты протоколов для принятия окончательных решений на последнем, третьем, дне заседания Комиссии.

Комиссия по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами создана в соответствии с Соглашением, которое было подписано в Астрахани в сентябре 2014 года представителями Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Весной 2016 года документ прошел ратификацию во всех странах – участницах Соглашения и вступил в законную силу. Соглашение предусматривает возможность принятия Комиссией решений, обязательных для исполнения государствами-участниками соглашения.

working group 1

Первая (инаугурационная) сессия Комиссии по сохранению, рациональному использованию водных биоресурсов Каспийского моря и управлению их совместными запасами состоялась в Баку в конце ноября 2017 года.

Комиссия призвана координировать деятельность по сохранению, воспроизводству, рациональному использованию совместных водных биоресурсов, ежегодно определять общие допустимые уловы и распределять национальные квоты. К полномочиям комиссии относится также регулирование промысла и сохранение совместных водных биологических ресурсов на основе ограничений, которые могут включать запрет промысла в определенных районах и в отношении отдельных видов ресурсов на определенные периоды.

Справочно:

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные уловы осетровых в Каспийском бассейне отмечались в начале ХХ века – 39,4 тыс. тонн и в конце 1970-х годов – 27,4 тыс. тонн. Резкое сокращение численности осетровых началось с 1991 года. И сейчас будущее запасов этих видов рыб зависит от эффективности мер по обеспечению естественного и искусственного воспроизводства, а также по противодействию с ННН-промыслом на Каспийском бассейне и торговлей браконьерской продукцией.

Россия запретила промышленный вылов белуги в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005 года. К настоящему времени мораторий на промышленный лов осетровых введен в Казахстане, Азербайджане, Иране и Туркменистане.

Кроме осетровых, в Каспийском бассейне обитают популяции различных ценных и малоценных промысловых видов рыб (в том числе сельди, кильки, кефали и другие).

Источник: ФГБНУ «КаспНИРХ», Пресс-служба Росрыболовства