Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В 2018 году продолжился рост основных показателей рыбной отрасли России

Опубликовано: 16 апреля 2019 Просмотров: 686 Печать

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов принял участие во Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса, которая состоялась в Москве 16 апреля.

SV3

Как отметил Василий Соколов, в 2018 году продолжился рост основных показателей рыбопромышленного комплекса России: «Рыбной отраслью достигнуты основные показатели поступления в бюджет средств от продажи рыбной продукции за рубеж – более 5,17 млрд долларов, прирост на 17,3%. При этом Минсельхоз России и Росрыболовство уделяют внимание структуре и экономической отдаче экспорта, а не натуральным показателям. Важно, чтобы уловы максимально перерабатывалась на бортах судов и на российском берегу, и за рубеж поступала продукция с высокой добавленной стоимостью», – уверен Василий Соколов.

Объем экспорта в натуральном выражении увеличился на 4,5%, до 2,2 млн тонн. Объем импорта рыбной продукции в последние годы сокращается. В 2018 году показатель сохранился практически на уровне 2017 года – около 600 тыс. тонн. «По данным Росстата, большая часть продукции – более 80% на прилавках магазинов – имеет российское происхождение Наполнение внутреннего рынка остается одним из государственных приоритетов. И мы считаем, что это направление требует со стороны рыбодобывающих предприятий большего внимания», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

За 2018 год по сравнению с предыдущим годом существенно возросла прибыль организаций рыбной отрасли – более чем на 22% (104,2 млрд рублей). «Мы видим устойчивый рост с 2014 года, и ожидаем, что эта динамика сохранится в 2019 году», – поясняет Василий Соколов. В 2018 году предприятия отрасли перечислили в бюджеты всех уровней 26,7 млрд рублей налогов, что на 8,2% больше, чем в 2017 году.

По словам Василия Соколова, таких результатов удалось добиться в том числе за счет роста вылова. В 2018 году рыбаки перешагнули рубеж в 5 млн тонн. Объем производства рыбной продукции увеличился на 0,03% и составил 4,16 млн тонн. При этом анализ структуры производства показывает рост доли продукции высокой степени переработки: филе, фарша, рыбной муки. «Считаем, что рыбохозяйственное сообщество должно ориентироваться именно на эти сегменты», – резюмировал Василий Соколов.

SV4665

В прошлом году Росрыболовством проведена заявочная кампания по перезакреплению долей квот вылова водных биоресурсов на следующий 15-летний период, по итогам которой перезаключены 3939 договоров. Кроме того, успешно проведены два основных этапа кампании по закреплению долей инвестиционных квот. Итог – 33 договора на строительство судов; к концу текущего года будет завершено строительство 6 судов и 11 заводов. Кроме того, в январе 2019 года поступили заявки на строительство еще 9 судов на Дальневосточном бассейне и двух на Северном бассейне.

Еще одно направление, которому государство уделяет много внимания – это аквакультура. «Производство аквакультуры достигло максимальных показателей с момента распада Советского союза. В этом году выращено почти 239 тыс. тонн рыбы и морепродуктов. Динамика даже обгоняет прирост по вылову», – уточняет Василий Соколов. Росрыболовством за последние годы проведена большая работа по распределению рыбоводных участков. С момента принятия Закона об аквакультуре количество участков выросло более чем в два раза, а площадь их акваторий превысила полмиллиона гектаров.

Кроме того, законодательно предоставляется право фактически бессрочного пользования рыбоводными участками при условии выполнения договорных обязательств. «За последнее время приняты важные поправки, которые устранили ряд коллизий, оказавшихся вне законодательного регулирования. В первую очередь, это касается деятельности частных лососевых рыборазводных заводов на Сахалине и в Приморье, а также предприятий в Крыму и в Севастополе в связи с тем, что они лишь недавно вошли в нормативное поле России», – отметил Василий Соколов.

Отдельно заместитель руководителя Росрыболовства остановился на научном обеспечении отрасли. В прошлом году проведена реформа рыбохозяйственной науки: все научно-исследовательские бассейновые институты стали филиалами единого учреждения – ВНИРО. По словам Василия Соколова, единое государственное задание, сформированное уже на этот год, позволяет исключить дублирование исследований, более эффективно расходовать средства и рациональнее использовать научно-исследовательский флот.

SV4668

В настоящее время сформирована и работает единая научно-исследовательская программа до 2023 года. Завершается разработка проектно-конструкторской документации для строительства трех крупнотоннажных научно-исследовательских судов, одно из которых будет работать в арктическом регионе. «Сейчас мы формируем заявку на строительство пяти среднетоннажных НИС ледового класса и двух среднетоннажных для работы в прибрежной зоне. Таким образом, изрядно устаревший научно-исследовательский флот будет полностью обновлен», – делится Василий Соколов.

Для обеспечения запланированных исследовательских работ в ближайшие годы предусмотрено существенное увеличение бюджетного финансирования отраслевой науки. В 2019 году по сравнению с предыдущим годом рост составил 21% – до 5,4 млрд рублей. Кроме того, отдельной статьей средства выделяются на совместную с Российской академией наук антарктическую экспедицию.

Важным вопросом Всероссийской конференции стало обсуждение отраслевого соглашения на 2019-2021 годы, которое будет заключено между Российским профсоюзом работников рыбного хозяйства, Общероссийским отраслевым объединением работодателей рыбной отрасли и Росрыболовством с целью обеспечения социальных гарантий, повышения уровня и качества жизни работников рыбной отрасли. «Мы внимательно рассмотрели предложенный проект, проработали его совместно с Минсельхозом. Некоторые требования Трудового кодекса России, к сожалению, не были учтены. В связи с этим считаем необходимым в установленном порядке доработать отраслевое соглашение в кратчайшие сроки», – завершил выступление Василий Соколов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства