Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Накануне кругосветной экспедиции учебных парусников Росрыболовства в Москве состоялся показ документального проекта «Паруса мира»

Опубликовано: 30 мая 2019 Просмотров: 660 Печать

В Цифровом деловом пространстве (Москва) состоялась премьера первой части документального фильма «Паруса мира», снятого Клубом путешествий Михаила Кожухова при поддержке Росрыболовства и Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота (БГАРФ), эксплуатирующей барки «Седов» и «Крузенштерн». Показ состоялся в рамках подготовки к кругосветной экспедиции учебно-парусных судов «Седов» и «Паллада», трансатлантического перехода барка «Крузенштерн», посвященных 200-летию открытия Антарктиды походами Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вечер открыл журналист и президент «Клуба путешествий» Михаил Кожухов.

DSC 7642

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, ректор Калининградского государственного технического университета (КГТУ) Владимир Волкогон, начальник Управления мореплавания и практической подготовки БГАРФ Михаил Новиков, капитан фрегата «Паллада» Николай Зорченко, а также народный артист России Сергей Гармаш, который мечтает стать на время членом экипажа одного из судов.

Разговор шел о предстоящей экспедиции трех российских парусников, которая стартует в конце 2019 года, об идее кругосветного плавания и его масштабных задачах. Часть маршрута повторит плавание русских первопроходцев. Кроме того, российские учебные суда выступят послами мира: под их белыми парусами в иностранных портах пройдет ряд тематических мероприятий, посвященных годовщине Победы.

DSC 7838

Основные задачи экспедиции – напомнить мировому сообществу о роли России в истории великих географических открытий и продемонстрировать возможности нашей страны – одной из ведущих морских держав. Масштабный морской поход станет значимым международным событием для всех влюбленных в паруса, особенно для молодежи. Состав экипажей судов будет сформирован из курсантов морских вузов России. Будущие моряки особенно остро прочувствуют романтику моря и свою причастность к истории, а преодоление стихии и испытание себя позволят полнее понять суть морского дела.

Конечно, у каждой идеи должен быть автор. Кто же первый сказал: «Идем вокруг света»?

DM3I4628

«Первоначальная идея принадлежала Николаю Зорченко, это будет его 4-я кругосветка», - пояснил Владимир Волкогон. Первую кругосветную экспедицию капитан совершил на фрегате «Паллада» в 2007-2008 годах. Тогда плавание было посвящено 190-летию открытия Антарктиды, а также памяти российских первооткрывателей и исследователей Мирового океана. За 280 суток «Паллада» преодолела более 34 тысяч морских миль и посетила 19 стран мира. Вторую кругосветку, по следам Крузенштерна, капитан Зорченко прошел уже на барке «Седов» в 2012-2013 годах.

«Джеймс Кук целенаправленно ходил искать южные земли, но не нашел. Гипотеза была верная, но континент открыли наши русские моряки, это исторический факт. Они шли на двух небольших шлюпах. Да, суда были из дерева, но люди на них были железные!» - заметил Николай Зорченко.

DSC 8013

Капитан-наставник калининградских барков Михаил Новиков рассказал, как развивалась идея предстоящей экспедиции. Сначала рассматривался вариант полугодового совместного плавания «Крузенштерна и «Седова». В Росрыболовстве концепцию похода усложнили, предложив планы доработать и совершить полноценную кругосветку. Этот вариант вызвал живой интерес, и в процессе его дальнейшего обсуждения сформировалась сплоченная команда единомышленников.

Глава Росрыболовства обратил внимание на очень серьёзную подготовку к экспедиции, проведена работа по капитальному ремонту и техническому перевооружению судов. «Мы бы никогда не решились на воплощение этого проекта, если бы не были уверены в ответственности и опыте тех людей, кто уже руководил парусниками в прошлых кругосветках. Это море, это курсанты, это длительный переход. И именно поэтому большую часть сил и средств мы направили на обеспечение безопасности. Это наш приоритет», - сказал Илья Шестаков.

DSC 7599

Начало экспедиции запланировано на ноябрь-декабрь 2019 года: парусники примерно в одно время выйдут из трех разных портов России. Как отметил Михаил Новиков, если позволит ледовая обстановка, «Седов» начнет экспедицию из Кронштадта, откуда 200 лет назад начался поход Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. «Крузенштерн» будет стартовать из Калининграда, «Паллада» – из Владивостока. Центральным событием станет встреча и совместное маневрирование трех парусников в антарктической части Атлантики, в районе островов Южной Георгии. Так будет отмечен юбилей открытия Антарктиды, после чего парусники продолжат автономное плавание по своим маршрутам. Завершится проект в конце 2020 года.

Суда будут заходить в порты Городов-героев и Городов воинской славы. В ходе экспедиции планируется посещение воинских мемориалов и памятных мест, посвященных памяти павших в борьбе с фашизмом.

В завершение разговора свою «морскую историю» рассказал Сергей Гармаш.

DSC 8039

«Идея попасть в кругосветку у меня появилась с прошлого года, когда я читал со сцены Планетария монологи моряков с «Крузенштерна». Да, я в детстве мечтал быть моряком и больше никем, потому что в городе было две мореходки. Но я как-то пошутил про театральное училище, и мама отвезла мои документы в театральное училище. Я поехал туда шутя и шутя поступил. Тем не менее, с четвертого курса я занимался парусным спортом, будучи дипломированным артистом, работая в театре, я поехал на соревнования, по итогам которых получил приглашение в Севастопольскую спортивную роту. После этого я пошел в театр и написал заявление, что ухожу. Мама уговорила меня этого не делать. На этом моя история с парусом закончилась. Но сходить в кругосветку я мечтаю до сих пор», - ностальгирует артист.

parusa logo 5000 сайт1

Во второй части встречи состоялся показ фильма «Паруса мира» – уникальных кадров из прошлых экспедиций и репортажа о том, как парусники готовятся к предстоящей экспедиции. Вторая часть фильма будет снята во время экспедиции 2020 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства