Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Астрахани состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета

Опубликовано: 18 июня 2019 Просмотров: 435 Печать

Изменения в Правила рыболовства на Волго-Каспии и перспективы развития килечного промысла обсудили на заседании Волго-Каспийского научно-промыслового совета (ВКНПС), которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Астрахани.

ВКНПС

В заседании ВКНПС, которое прошло в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ"), приняли участие представители органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкия, Астраханской области, Волго-Каспийского и Западно-Каспийского территориальных управлений Росрыболовства, филиалов ФГБУ «Главрыбвод», ФГБНУ «ВНИРО», руководители рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, а также члены туристической лиги Астраханской области.

Одним из главных вопросов повестки заседания стало обсуждение нового проекта Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Проект дополнен положениями, вытекающими из Конвенции о правовом статусе Каспийского моря (12 августа 2018 г., Республика Казахстан, г. Актау), которые касаются «общего водного пространства водоема». Учтены особенности рыболовства в водных объектах Республики Калмыкия и у побережья Республики Дагестан, уточнены промысловые размеры некоторых видов водных биоресурсов.

Обсуждались изменения регулирования любительского рыболовства, в том числе возможность увеличения суточных норм вылова в Астраханской области.

Для развития килечного промысла на Каспии представители Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края вышли с инициативой провести экспериментальный промышленный лов резервных объектов промысла – каспийских килек. Их предложения проанализированы и учтены в проекте изменений Правил.

По итогам обсуждения члены ВКНПС приняли проект Правил рыболовства, доработанный вариант будет направлен в ФГБНУ «ВНИРО» для дальнейшего согласования.

На заседании также обсудили сложную водохозяйственную обстановку, сложившуюся в низовьях р. Волги. Весеннее половодье в этом году было неудовлетворительное: его продолжительность составила только 27 суток при минимально необходимых для естественного воспроизводства рыб 60 сутках. Водой были залиты только 50% площади нерестилищ, преимущественно нижнего уровня. На момент окончания половодья 26 мая основная часть личинок достигла стадий, при которых она не способна противостоять току воду, избегать неблагоприятных условий, уклоняться от хищника. В многоводный 2016 год при продолжительности половодья в течение 62 суток вся рыба успевала вырасти до малька.

Существенной проблемой является управление водным режимом водохранилищ Волжско-Камского каскада. Прогноз величины половодья на начало года в ряде случаев отличается от фактического объема половодья в 1,5 и более раз, что является следствием разрушения системы гидрометеорологических наблюдений.

Управление самим половодьем также не соответствует рыбохозяйственным требованиям. Существующие Правила регулирования водного режима не исполняются. Очевидно, что решение проблемы необходимого уровня воды в интересах рыбной отрасли сдвинется с места. Вопрос регулирования водного режима для рыбохозяйственных целей будет решаться в рамках соглашения о сотрудничестве между Росрыболовством и «РусГидро», которое подписали заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и председатель правления – генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов на полях Петербургского международного экономического форума 6 июня 2019 года.

В продолжение реализации соглашения для обеспечения оптимизации попуска воды в Нижнюю Волгу с учетом интересов рыбохозяйственного комплекса, в частности обеспечения естественного воспроизводства запасов Волжско-Каспийского бассейна, предложены рекомендации, поддержанные членами ВКНПС.

По итогам ВКНПС заместитель руководителя Росрыболовства также поручил «КаспНИРХ» провести дополнительные исследования в Каспийском море по применению новых орудий лова (драга с механизированным способом использования, кошельковый невод, бычковая ловушка), а также в ближайшее время приступить к разработке рекомендаций по выпуску растительноядных рыб в водотоки Астраханской области с целью биомелиорации водоемов (уничтожения сине-зеленых водорослей, высшей растительности) и представить результаты на очередном заседании ВКНПС.

Источник: Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ "ВНИРО", пресс-служба Росрыболовства