Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Освоение квотируемых объектов промысла опережает прошлогодний уровень

Опубликовано: 11 сентября 2019 Просмотров: 371 Печать

Динамику промысла и перспективы дальнейшего наращивания вылова обсудили на оперативном совещании, которое провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в режиме видеоконференции с территориальными управлениями Агентства в среду.

DSC 8407

Об основных показателях вылова отчитался заместитель начальника Управления организации рыболовства Константин Дукин. К 11 сентября российские рыбаки добыли около 3,7 млн тонн, что на 2% ниже уровня прошлого года.

DSC 8384

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 0,3% и достиг 2,62 млн тонн. На промысле минтая объем добычи увеличился на 87,8 тыс. тонн – до 1,46 млн тонн, на промысле трески выловлено на 28,6 тыс. тонн больше – 119,7 тыс. тонн. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 24,4 тыс. тонн – до 168,4 тыс. тонн. Объем добычи тихоокеанских лососей составил 450,3 тыс. тонн – на 26,5% ниже уровня прошлого года, при этом на 42,4% выше показателя 2017 года (традиционно выловы лососей сравнивают по четным и нечетным годам в связи с особенностью жизненного цикла).

В Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах на промысле пелагических объектов работают 20 российских судов: вылов сардины иваси и скумбрии составил 61,5 тыс. тонн, что на 32,1 тыс. тонн больше уровня прошлого года. При этом основную долю составляет сардина иваси – 58 тыс. тонн, на 39 тыс. тонн больше показателя 2018 года на аналогичную дату.

В Северном рыбохозяйственном бассейне добыто около 380 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. На промысле трески вылов снизился на 35,2 тыс. тонн – до 257,9 тыс. тонн. Освоение пикши уменьшилось на 18 тыс. тонн – до 52,7 тыс. тонн.

Как отметил Константин Дукин, ситуация обусловлена снижением в рамках Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству объемов национальных квот России по сравнению с 2018 годом, что связано с сокращением запасов и величины ОДУ трески и пикши, а также временным ограничением на вылов мойвы.

DSC 8379

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 50,24 тыс. тонн, что на 3% больше уровня прошлого года. На промысле хамсы добыто около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн меньше. Вылов шпрота составил около 17,7 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше показателя 2018 года. Несмотря на снижение освоения хамсы, в связи с уменьшением ее запаса, положительная динамика вылова достигается за счет увеличения объемов добычи шпрота и ставриды в Черном море.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне вылов вырос на 25% и достиг 39,24 тыс. тонн (на 7,8 тыс. тонн больше). На промысле крупного и мелкого частика добыто 16,88 тыс. тонн, что почти на 4 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Объем вылова пресноводных видов водных биоресурсов вырос на 3 тыс. тонн – до 16,34 тыс. тонн. Увеличение освоения пресноводных объектов связано с благоприятными погодными и гидрологическими условиями и усилением контроля за их добычей.

В Западном рыбохозяйственном бассейне добыто на 6,8% больше уровня прошлого года – около 59,2 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов увеличился на 3,7 тыс. тонн – до 34,9 тыс. тонн. Балтийской сельди освоено на 0,14 тыс. тонн больше уровня прошлого года – 18 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российский рыбопромысловый флот добыл 247 тыс. тонн, что на 21% меньше уровня прошлого года. Снижение вызвано уменьшением объемов вылова путассу в Фарерской зоне ввиду неблагоприятной промысловой обстановки в феврале-марте текущего года и переориентированием судов на промысел в район регулирования НЕАФК.

В ИЭЗ Мавритании также наблюдается отставание от показателей прошлого года в связи с уменьшением количества российских судов на промысле. Вместе с тем, ожидается, что возобновление промысла российскими судами рыбопромыслового флота в атлантической рыболовной зоне Марокко в случае благоприятной промысловой обстановки позволит нивелировать снижение вылова.

Руководитель Росрыболовства поручил проанализировать освоение российским флотом объемов, выделяемых России в рамках международных договоров по обменным квотам с 2016 года с тем, чтобы скоординировать работу отечественных компаний.

DSC 8455

В конвенционных районах и открытой части Мирового океана российские рыбаки нарастили вылов на 43,4% - до 232,6 тыс. тонн, в основном за счет увеличения объема добычи путассу и скумбрии в районе регулирования НЕАФК, на 67,2 тыс. тонн к уровню прошлого года, а также морского окуня.

В ходе совещания отмечено, что в этом году освоение ОДУ (квот) идет более высокими темпами, чем в прошлом году. Вместе с тем на основе научных рекомендаций распределяются дополнительные объемы и корректируются установленные лимиты, как по одуемым объектам, так и по неквотируемым.

Как отметил заместитель руководителя Петр Савчук, отраслевым научно-исследовательским институтам поручено подготовить добавку по вылову 21 тыс. тонн сельди в Беринговом море. По сардине иваси, добыча которой опережает прошлогодний уровень в два раза, предлагается дополнительно дать еще 50 тыс. тонн. Готовится также увеличение рекомендованного вылова скумбрии и тихоокеанского кальмара.

DSC 8388

Сделаны корректировки в сторону увеличения ОДУ трески на 20 тыс. тонн в Беринговом море и 2,5 тыс. тонн трески у Южных Курил, 18,8 тыс. тонн минтая в Восточно-Сахалинской подзоне и 4,5 тыс. тонн минтая в подзоне Приморья, а также добавили объемы шримсов-медвежат, кукумарии и ламинарии в подзоне Приморье. «Готовим приказы для распределения этих объемов по пользователям, а также смотрим, где еще есть резервы по освоению неодуемых объектов, тем более флота достаточно. Так, на Волго-Каспий пришли краснодарские компании и начинают облавливать кильку. Считаем, что есть хороший прогноз по ее добыче. С рыбаками активно работает КаспНИРХ, специалисты проводят эксперименты со световыми орудиями лова», – рассказал Петр Савчук.

Глава Росрыболовства поручил к следующему оперативному совещанию выпустить все приказы по пользователям и довести все дополнительные объемы.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства