Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые приступают к оценке состояния популяции черноморских дельфинов

Опубликовано: 16 сентября 2019 Просмотров: 372 Печать

Наблюдение за дельфинами в Черном море для оценки состояния популяции организовано в рамках программы изучения и сохранения водных биоресурсов Азово-Черноморского бассейна с помощью самолёта-амфибии Ла-8 отечественного производства. Старт проекта «Полеты с дельфинами» запланирован на 17 сентября с аэродрома «Гостагаевская».

afalina 0135 shpak 1

По инициативе международного экологического фонда «Чистые моря» российские специалисты присоединились к международному проекту, который осуществляют две европейские организации – АССОВАМС и EMBLASplus. Цель проекта – оценка современного состояния млекопитающих Черного моря: дельфинов афалины и белобочки, а также черноморской морской свиньи. Эти виды находятся сегодня на грани исчезновения. В 1980-х годах на промысел дельфинов был введен мораторий. Вместе с тем учёные до сих пор не знают реальной их численности, так как комплексные исследования не осуществлялись уже более 40 лет.

Российская часть проекта получила название «Полеты с дельфинами». Учет млекопитающих будут вести с борта Ла-8 – современного отечественного самолета-амфибии. За штурвалом воздушного судна - лётчик-испытатель 1 класса, космонавт, Герой России Валерий Токарев. За научную часть экспедиции отвечает команда ведущих российских ученых в области биологии морских млекопитающих из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Генеральным партнером акции выступил ФГБУ «Главрыбвод», в задачи которого входит сохранение водных биологических ресурсов страны.

Сентябрьские авиаучёты 2019 года - это только первый шаг проекта «Полёты с дельфинами». Как отметила начальник отдела рыбоводства Главрыбвода Наталья Пукова, подобные исследования помогают сформировать полную картину текущего состояния водных биоресурсов, что, в свою очередь, серьезно влияет на эффективность мероприятий по восстановлению численности ценных видов рыб, таких, как черноморский лосось или осетр, воспроизводством и выпуском которых занимаются рыбоводные заводы.

Численность дельфинов в первую очередь зависит от их кормовой базы. Нарушения правил рыболовства в бассейне Черного моря привели к сокращению численности промысловых видов рыб. За последние 30 лет здесь исчезли три вида рыб, на грани исчезновения находятся еще одиннадцать. Восстановление популяции рыб, особенно краснокнижных видов – приоритетная задача, над которой работает Главбрыбвод.

belobochka 0158 shpak 1

Справочно:

ФГБУ «Главрыбвод» (Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов) – крупнейшая государственная, вертикально-интегрированная структура для сохранения водных биологических ресурсов. Находится в ведении Федерального агентства по рыболовству.

В состав Главрыбвода входит 6,5 тыс. сотрудников, более 100 заводов, 28 филиалов, включая Федеральный селекционно-генетический центр. Зона деятельности организации охватывает всю Российскую Федерацию.

Международный фонд «Чистые моря» — экологическая организация, имеющая целью   организацию общественного экологического контроля, обеспечение снижения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, привлечение внимания к решению проблем экологической безопасности и ответственности.

А-8 - двухмоторный самолет-амфибия производства НПО «АэроВолга» (Россия). Способен взлетать и садиться на земную и водную поверхность. Дальность полета по проекту - до 200 км от береговой зоны. Высота полета - 200 м. над морем Скорость - 200 км/час Продолжительность экспедиции (1 сезон) - 25-30 полётных часов.

Источник: Пресс-служба Росрыболовсва, пресс-служба ФГБУ «Главрыбвод»

Ключевые слова: РосрыболовствоГлаврыбвод