Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Атлантида» вышла в Антарктиду: НИС Росрыболовства отправилось в экспедицию для изучения стратегических промысловых запасов

Опубликовано: 19 ноября 2019 Просмотров: 530 Печать

Стартовала научная экспедиция для оценки промысловых запасов Антарктики и расширения промысла российского флота в Южной Атлантике.

DSC06636

Группа специалистов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») на НИС «Атлантида» направилась в Антарктическую часть Атлантики, чтобы провести комплексные экосистемные съемки. Рейс входит в перечень приоритетных морских исследований Росрыболовства и продлится до апреля 2020 года.

Экипаж «Атлантиды» торжественно проводили из порта Калининграда 19 ноября. Видеобращение научной группе направил заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

«Вы отправляетесь в стратегически важную для нашей страны экспедицию – ее результаты расширят научные знания о состоянии экосистемы и запасов Антарктической части Атлантики. Надеемся, что полученные данные откроют новые возможности для отечественного рыбопромыслового флота в этом районе», – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства подчеркнул, что результаты экспедиции лягут в основу формирования плана океанического рыболовства в Антарктической части Атлантики современным российским флотом, строительство которого идет в рамках масштабной государственной программы по обновлению производственных мощностей рыбохозяйственного комплекса страны.

«К тому же силы отраслевой российской науки скоро укрепят и новые высокотехнологичные научно-исследовательские суда, в 2020 году мы приступим к их строительству. Это будут практически плавучие научные станции, рассчитанные на длительные переходы и самые сложные задачи», – отметил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства пожелал благоприятных погодных условий для съемок и успешного возвращения с новыми полезными для рыбной отрасли знаниями.

DSC06589   

Антарктическая часть Атлантики являлась традиционным районом отечественных экспедиционных исследований и промысла криля: в течение длительного периода на долю СССР, а затем и России приходилась основная часть вылова криля (до 95%). В числе задач предстоящей экспедиции НИС «Атлантида» - выполнение исследований экосистемы Южного океана для изучения современного состояния запасов антарктического криля, а также разработка технологий его комплексной переработки.

Приоритет в изучении запасов криля и их промышленном освоении принадлежит отечественным ученым и рыбакам. Первые экспедиции АтлантНИРО в АчА на РТ «Муксун» в 1961-1964 годах показали возможности и перспективы организации подобного промысла. Огромный вклад в изучение изменчивости условий среды на поведение и распределение криля внесли исследования ученых ВНИРО на судне «Академик Книпович», которое с 1964 года совершило в АчА около 20 рейсов.

Последний раз отечественные экспедиционные ресурсные исследования в антарктической части Атлантики (АчА) проводились более 15 лет назад. Их возобновление позволит российской науке получить важнейшую информацию о современном распределении и величине общей и промысловой биомассы криля, что будет способствовать повышению роли России в принимаемых АНТКОМ решениях по управлению его запасами и поможет отстаивать интересы отечественного рыболовства, создавая условия для рационального и экономически эффективного промысла криля российским рыбопромысловым флотом.

Справочно:

Антарктический криль – ценный источник животного белка морского происхождения, который является сырьем для пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии.

С учетом предполагаемых запасов и потенциального объема вылова отраслевая наука рассматривает антарктический криль как перспективный объект для расширения ресурсной базы российского рыболовства в Мировом океане.

АНТКОМ – Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики создана на основе международной конвенции в 1982 году в ответ на растущую коммерческую заинтересованность в ресурсах антарктического криля – краеугольного компонента антарктической экосистемы. В ее состав входят 26 стран, среди которых Россия, США, Китай, Индия, страны ЕС, Япония, Республика Корея, Новая Зеландия и другие.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ВНИРО