Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Второй траулер, построенный по программе инвестквот, передан камчатским рыбакам

Опубликовано: 6 декабря 2019 Просмотров: 714 Печать

В Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом траулере «Командор».  Это второе судно, построенное в рамках программы инвестиционных квот, для рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский). В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов, главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев, председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, а также экипаж судна, сотрудники верфи и жители города.

IMG 3618

Глава Росрыболовства отметил, что уже появилась хорошая традиция: закладывать судно, спускать его на воду, а потом принимать готовое. «Видны все этапы его строительства, видно, как судно растет прямо на глазах, и как из той идеи, которая когда-то появилась у Президента России, перерождается рыбная отрасль, идет ее модернизация. Благодаря программе инвестиционных квот на отечественных верфях мы строим уже 43 новых рыбопромысловых судна», – сказал Илья Шестаков.

По словам руководителя Росрыболовства, заказы рыбаков сейчас занимают треть объема гражданского судостроения ОСК и поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации проекта.  «Это на самом деле очень важно, потому что строительство рыболовецких судов дает работу непосредственно верфям и создает новые условия, новое качество работы для наших рыбаков», – подчеркнул Илья Шестаков.

F92C0961 1F3A 4DD2 BEB6 5DF3CED84ABF

Министр рыбного хозяйства Камчатского края также обратился к присутствующим заводчанам и рыбакам и передал приветствие от губернатора Камчатки Владимира Илюхина.

«В августе этого года мы также поднимали флаг на первом, флагманском судне этой линейки – «Ленинце» и мы уже встретили на Камчатке. Встречать этот траулер так же, как и здесь, на причал вышли люди, горожане, работники колхоза имени Ленина – вышли с радостью и каким-то забытым ощущением праздника на душе от того, что на Дальний Восток приходит новое судно, построенное на российской верфи. Конечно, это большое достижение, учитывая практически 30-летний период, когда этого не было», – сказал Андрей Здетоветский.

Он отметил, что рыбаки очень ждут новые суда. «Они (суда) для нас особенно важны, потому что помогут решать и вопросы продовольственного обеспечения страны, и жителей Камчатки. Безусловно, отрадно, что это будет новая продукция, совершенно иного качества, которая позволит дать импульс для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края и России. Спасибо все сплоченной команде за результат, и надеемся, что это только начало и мы увидим еще много-много таких красивых и замечательных судов, в том числе и БМРТ, который уже начал строиться на вашем заводе», – подчеркнул Андрей Здетоветский.

Председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина сообщил, что первое судно «Ленинец» достойно преодолело путь от Калининграда до Камчатки и готовится к первому промысловому рейсу. «Перед переходом, конечно, были переживания по поводу того, как судно будет себя вести. Но я могу сегодня с радостью доложить, что судно, в том числе все системы и мореходные качества, проявило себя с лучшей стороны и на переходе получило оценку «отлично»! Поэтому я хочу вам выразить, уважаемые заводчане, слова искренней признательности и благодарности за ваш нелегкий, но очень важный, нужный и полезный труд, за те суда, которые вы сегодня строите для рыболовецкого флота. Сегодня программа инвестквот реализуется полным ходом, суда прибывают к родным берегам. И я уверен, что скептики еще удивятся той высокой производительности, которую будут показывать суда на промысле», – констатировал Сергей Тарусов.

После приветственных слов глава Росрыболовства вручил капитану государственный флаг Российской Федерации и отдал команду его поднять над новым судном.

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Головной траулер «Ленинец» 28 ноября уже прибыл в порт приписки Петропавловска-Камчатского после длительного перехода Южным морским путем.  Этим же маршрутом отправится и «Командор». Третий траулер, «Ударник», в настоящее время готовится к началу швартовных испытаний.

IMG 3628

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина – предприятие с богатой 80-летней историей. Сегодня это одно из самых успешных и современных предприятий рыбной отрасли не только Камчатки, но и всей России. Продукция предприятия востребована на отечественном и мировом рынке.

Справка по программе инвестиционных квот:

С 2017 года Росрыболовством реализуется механизм государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль в виде инвестиционных квот. На сегодняшний день уже заключено 68 договоров на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства с общим объемом привлекаемых инвестиций порядка 187 млрд рублей: из них 43 договора заключены на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов (18 – для Дальневосточного и 25 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) с объемом инвестиций 166 млрд рублей и 25 договора, предполагающих строительство новых рыбоперерабатывающих заводов (14 – на Дальнем Востоке и 11 – на Севере) стоимостью 21 млрд рублей.

С помощью программы инвестиционных квот будет обновлено около 65% мощности флота на Северном бассейне и 25-30% для Дальнего Востока (не по количеству). 

Суда и заводы в рамках программы строятся на территории Российской Федерации и должны быть оснащены современным перерабатывающим оборудованием, выпускающим продукцию с высокой степенью переработки.

К настоящему времени из 43 судов на заводах в Европейской части России идет строительство 23 судов, из которых 6 спущено на воду, и 2 судна уже передано заказчику (всего 25 судов).

 В том числе спущены на воду:

  •  три 50-метровых траулера-сейнера для РК им. В.И. Ленина (г. Петропавловск-Камчатский) на ПСЗ «Янтарь» (судно «Ленинец» 26 августа 2019 г. передано заказчику и 28 ноября прибыло в порт приписки Петропавловск-Камчатский, «Командор» передан 6 декабря 2019 года);
  •  два 86-метровых траулера-процессора для АО «Архангельский траловый флот» на Выборгском судостроительном заводе. Всего будет построено четыре таких судна.
  • 70-метровый траулер-процессор для компании ЗАО «Мурмансельдь-2» на ОАО «ЛСЗ «Пелла». К концу следующего года будет построено четыре таких судна.
  • 60-метровый траулер-процессор для компании «ФЭСТ» на ОАО «ЛСЗ «Пелла», планируется строительство четырех таких судов.
  • 35-метровый траулер ООО «Карелрыба», на АО «ССЗ «Вымпел».

Закладка остальных 18 судов в рамках программы будет осуществлена до конца 2021 года.

Знаковыми как для рыбопромышленной, так и для судостроительной отрасли событиями станет реализация проектов по строительству серии из десяти 108-метровых траулеров-процессоров, которое ведется на «Адмиралтейских верфях» для «Русской рыбопромышленной компании» и серии из десяти 80-метровых судов для ГК «Норебо», которые строятся на «Северной верфи».

Источник: Пресс-служба Росрыболовства