Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Определены условия использования водных биоресурсов для КМНС на 2016 год

Опубликовано: 5 мая 2015 Просмотров: 2387 Печать

Специалисты утвердили сроки, объемы и районы добычи водных биоресурсов для коренных малочисленных народов Севера на 2016 год

Москва, 5 мая 2015 года. – В Охотском территориальном управлении Росрыболовства издан Приказ о предоставлении водных биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в 2016 году.

Согласно приказу, срок добычи водных биоресурсов для граждан из числа КМНС и их общин определен следующим образом:

– сельдь тихоокеанская: с 1 мая по 10 июля 2016 года;

– навага: с 1 января по 30 апреля и с 01 по 31 декабря 2016 года;

– камбала дальневосточная: с 1 мая по 31 августа 2016 года;

– мойва: с 1 июня по 31 июля 2016 года;

– корюшка малоротая морская: с 1 января по 30 июня и с 1 сентября по 31 декабря 2016 года;

– тюлени (акиба, лахтак, ларга): с 1 января по 28 февраля и с 20 мая по 31 декабря 2016 года.

Специалистами определены и районы добычи (вылова) рыб для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин. Так, в Северо-Охотоморской подзоне Охотского моря вне границ рыбопромысловых участков для осуществления рыболовства предназначены район морской акватории Тауйской губы от мыса Кир до мыса Нюкля, бухта Гертнера, бухта Нагаева, залив Амахтонский,  залив Одян, залив Мотыклейский.

В Западно-Камчатской подзоне Охотского моря вне границ рыбопромысловых участков –  внутренние морские воды и территориальное море залива Шелихова. Вместе с этим для родовой общины «Взморье» дополнительно выделен РПУ № 1 «р. Умара № 1», вылов на котором осуществляется только при наличии разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Кроме того, в утвержденном приказе описаны районы добычи тюленей для граждан из числа коренных малочисленных народов Севера и их общин.

В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря – это морское побережье, прилегающее к Магаданской области вне границ РПУ и населенных пунктов, а также мест организованного отдыха,  скопления людей и охранной зоны ГПЗ «Магаданский». Для родовой общины «Взморье» дополнительно выделен РПУ № 1 «р. Умара № 1», добыча тюленей на котором ведется только при наличии специального разрешения.

Объемы водных биоресурсов, общие допустимые уловы которых не устанавливаются, предоставляются в соответствии с нормами, установленными  приказом Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области от 14.01.2015 г. № 3-РХ.

В соответствии с принятыми нормами на одного человека приходится:

– сельдь тихоокеанская Западно-Камчатской подзоны – 50 кг;

– навага и камбала Северо-Охотоморской подзоны – 25 кг;

–  мойва Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон – 50 кг;

– корюшка малоротая морская Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзон –10 кг;

– акиба Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон – по 1 экз.;

– ларга Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон – по 1 экз.;

– лахтак Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзон – по 1 экз.

Источник: Охотское территориальное управление Росрыболовства.