Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Охотское теруправление примет участие в подготовке кадров для рыбоводной отрасли Магаданской области

Опубликовано: 13 мая 2015 Просмотров: 2597 Печать

В Охотском территориальном управлении Росрыболовства проблему подготовки специалистов аквакультуры считают сегодня особенно актуальной для Магаданской области.

Северо-Охотоморское побережье - природный ареал тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, кижуча и нерки. Их естественное воспроизводство на реках Тауйской губы не дает стабильных возвратов производителей, которые могли бы обеспечить как оптимальное заполнение нерестилищ, так и потребности рыбной промышленности. Для решения этой проблемы с 1983 года в Магаданской области построено 4 рыбоводных завода.

- За все время существования рыбоводных предприятий выпущено более 627 млн. экземпляров молоди лососей, - напомнил руководитель Охотского ТУ Владимир Чеколаев. - Основной объект разведения - кета, доля которой в общем объеме выпуска составляет 79,8%, а также горбуша и кижуч. Однако состояние запасов большинства популяций лососей Магаданской области остается напряженным.

Искусственным воспроизводством ценных видов рыб в Российской Федерации занимаются более 150 федеральных государственных предприятий, организаций, расположенных в различных регионах России. Специалистов по аквакультуре готовят 9 высших учебных заведений рыбохозяйственного и сельскохозяйственного профиля, а также 4 средних специальных. Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием составляет 110-130 человек.

Но проблема заключается в том, что эффективность работы любого рыбоводного предприятия во многом зависит от кадрового состава. С 1990 года рыбоводные предприятия Магаданской области не получили в свой штат ни одного специалиста с высшим образованием из-за отсутствия государственного распределения. На рыбоводных предприятиях ФГБУ «Охотскрыбвод» сложилась крайне сложная кадровая обстановка. Есть ли выход из непростого положения?

- Есть, - уверен Владимир Чеколаев, - нужно готовить квалифицированных специалистов на местах в связи с острой их нехваткой в сфере рыболовства и рыбоводства. Охотское территориальное управление Росрыболовства уже направило ректору ФГБОУ ВПО «Северо-Восточный государственный университет» письмо с предложением рассмотреть возможность включения в учебный процесс факультета естественных наук и математики отделения биологии и химии дополнительного предмета обучения «Аквакультура (рыбоводство)». Специалисты нашего управления и ФГБУ «Охотскрыбвод» готовы участвовать в учебном процессе, а рыбоводные заводы принять студентов на практику.

Общеизвестно, что Россия располагает крупнейшим в мире водным фондом внутренних водоемов и прибрежных акваторий морей, использование которого носит комплексный многоотраслевой характер. Ведение рыбохозяйственной деятельности на водоемах - важнейшее направление эксплуатации биологических ресурсов, формируемых под воздействием природно-климатических и антропогенных факторов.

Рыбохозяйственный комплекс России всегда играл важную роль в экономике страны. На протяжении всего ХХ века обеспечение рыбной продукцией осуществлялось за счет рыболовства во внутренних морях, а затем в Мировом океане. Развитию рыбоводства отводилась второстепенная роль источника местного пищевого сырья. И это определило слабое развитие современной отечественной аквакультуры, не соответствующее ее потенциальным возможностям и неспособное удовлетворять возрастающие потребности населения в высококачественных рыбных продуктах.

- Более чем полувековой опыт воспроизводства лососевых рыб на рыбоводных заводах Дальнего Востока показал эффективность проведения таких работ как с позиции сохранения и восстановления численности отдельных видов рыб, так и в области формирования промысловых запасов, обеспечивающих значительные объемы вылова, - сделал вывод Владимир Чеколаев. - В последние десятилетия XX века в условиях усиленного антропогенного воздействия наметилось падение численности естественных популяций ряда ценных промысловых видов рыб, в том числе и тихоокеанских лососей. Есть еще возможность изменить ситуацию. Но только с помощью квалифицированных специалистов. И мы займемся их подготовкой всерьез.

Источник: Охотское территориальное управление