Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел итоги интеграции рыбной отрасли Крымского полуострова

Опубликовано: 28 мая 2015 Просмотров: 3591 Печать

Москва, 28 мая 2015 года. – По итогам I квартала общий вылов крымских рыбаков составил около 12 тыс. тонн, что на 3 тыс. тонн, или на 25% превышает прошлогодние уловы.  Предварительные итоги интеграции рыбохозяйственного комплекса Республики Крым и города федерального значения Севастополя в рыбную отрасль Российской Федерации, а также проблемные вопросы рыбной промышленности обсуждены на очередном заседании Общественного совета при Росрыболовстве.

В мероприятии, которое состоялось в среду в Москве в режиме видеоконференции, приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Надежда Шебина и руководитель Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства (АЧТУ) Виктор Ашарин.

С докладами выступили Виктор Ашарин и директор крупнейшего крымского рыбодобывающего предприятия «ГолденФиш» Григорий Телебей.

Как проинформировал руководитель АЧТУ, на момент вхождения полуострова в состав России на этой территории работали 89 рыбодобывающих предприятий, 42 рыбопромысловых судна регистрового флота, около 300 единиц маломерного флота, а также 27 предприятий аквакультуры. Средний годовой улов составлял до 55 тыс. тонн в год.

С тем, чтобы не допустить остановку работы рыбопромысловых предприятий полуострова, Росрыболовством были предприняты оперативные меры. В установленный адаптационный период крымские рыбаки продолжили осуществлять промысел на основании ранее выданных разрешительных документов. В оперативном порядке совместно с научными институтами ЮгНИРО и АзНИИРХ в мае 2014 года пересмотрены рекомендованные объемы добычи (вылова) водных биоресурсов для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна в сторону увеличения.

Совместно c предприятиями полуострова, федеральными и региональными структурами были выработаны механизмы сохранения и перерегистрации береговых производственных и перерабатывающих мощностей и рыболовного флота.

«Во многом благодаря упрощенной и ускоренной перерегистрации рыбодобывающего флота нам удалось сохранить флот и экипажи рыбопромысловых судов, а также остановить отток рыбаков на заработки на Дальний Восток», - резюмировал Виктор Ашарин. По данным на 1 апреля 2015 года, перефлагирование и перерегистрацию прошли 32 среднетоннажных рыбопромысловых судна - более 76% от общего количества судов, осуществлявших промысел ранее. «Еще по 9 судам соответствующая работа завершается. Одно судно перебазировалось в Украину, но сегодня судовладельцы думают, как вернуть судно на промысел в Крым», - рассказал Виктор Ашарин. Перерегистрированы также 197 маломерных судов.

«На сегодняшний день 100% предприятий, исторически осуществлявших промысел в Крыму, интегрированы в рыбохозяйственный комплекс России, – отметил Виктор Ашарин. – При этом, отмечается тенденция к увеличению пользователей водных биоресурсов на территории полуострова. Во многом, это является результатом прозрачного и доступного механизма получения такого права на осуществление рыболовства». По состоянию на 1 апреля выдано 269 разрешений 90 рыбодобывающим предприятиям и индивидуальным предпринимателям Крымского федерального округа.

По словам Виктора Ашарина, постепенно решаются и проблемы сбыта крымской рыбы, которые возникли у рыбаков на первом этапе интеграции. Сегодня рыба востребована на материковой части России, на крымском сырье работает ряд предприятий в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и других регионах.

К примеру, вся рыба, выловленная крымскими рыбаками в зимнюю путину, продана, добавил Григорий Телебей. По его словам, спрос на рыбу, добытую предприятиями полуострова, растет. Виктор Ашарин также обратил внимание, что ощутимой мерой поддержки для крымских рыбаков стало бы введение субсидирования паромных перевозок рыбы.

В числе одного из наиболее важных достижений работы он отметил сохранение ценных квалифицированных кадров - сотрудников рыбоохраны и ученых специалистов ЮгНИРО.

Вместе с тем, руководитель теруправления констатировал, что предстоит еще много работы для развития рыбопромышленной отрасли Крыма. Он также отметил, что сегодня необходимо внимательно изучить все риски, связанные с внедрением института рыбопромысловых участков в Крыму, учитывая, что рыболовство с использованием рыбопромысловых участков ранее в регионе не осуществлялось.

Григорий Телебей обратился к членам Общественного совета с просьбой поддержать инициативу крымских рыбаков о введении моратория на внедрение системы рыбопромысловых участков сроком на два года. Члены Общественного совета поддержали данное предложение.

Далее Виктор Ашарин рассказал о работе, которая направлена на увеличение выловов в Азово-Черноморском бассейне. Так, в мае 2015 года на Российско-Абхазской комиссии по рыбному хозяйству достигнута договоренность о предоставлении российским рыбакам возможности вести промысел хамсы на льготных условиях в водах Абхазии. «В последние годы российские рыбаки практически не осуществляли добычу у абхазских берегов. Ниша была заполнена турецкими рыбодобывающими судами. Крымские рыбаки до момента вхождения Крыма в состав Российской Федерации были лишены возможности добывать рыбу в водах Республики Абхазия», - сказал начальник АЧТУ.

Кроме того, члены Общественного совета обсудили корректировку плана работы на 2015 год и сроки проведения IV Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства, а также рассмотрели еще ряд вопросов. Так, председатель совета директоров ГК «Армада» Александр Неврединов вынес на обсуждение вопросы развития отечественного производства кормов для аквакультуры. Президент некоммерческого партнерства содействия сохранению лососевых видов рыб «Русский лосось» Геннадий Жарков выступил с информацией о ходе обсуждения вопроса перехватывающего рыболовства на смешанном запасе в водах Северной Норвегии (прибрежный промысел норвежскими рыбаками лосося российского происхождения). Споры между Россией и Норвегией по вопросу о прибрежном сетевом лове семги в Финмарке идут уже почти два десятилетия. Как отметил Геннадий Жарков, урегулирован ряд технических вопросов взаимодействия между Россией и Норвегией в плане решения вопроса о прекращении лова лосося российского происхождения в норвежских водах. «Норвежская сторона, наконец, признала существующую проблему и готова ее обсуждать и решать», - констатировал он.

DSC 7160

DSC 7158

DSC 7320

DSC 7451

DSC 7443

DSC 7282

DSC 7191

DSC 7478