Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Магаданские рыбаки-любители выловили более 37 тонн лосося

Опубликовано: 8 июля 2015 Просмотров: 2571 Печать

Магадан, 8 июля 2015 года. – На Колыме набирает обороты лососевая путина. 19 июня на территории Магаданской области первыми сети закинули рыболовы-любители и граждане из числа коренным малочисленных народов Севера и их общин.

Накануне в Охотском территориальном управлении Росрыболовства издан приказ о предоставлении в пользование анадромных видов рыб для 11 общин КМНС и 4766 граждан из их числа. Общий объем выделенных квот для этой категории рыбаков составил 551,143 тонны.

Для пяти организаций Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб выделила 218,5 тонны лососей для любительского и спортивного рыболовства на 19 рыбопромысловых участках (РПУ) из имеющихся 24-х. К 5 июля вылов на всех лицензионных участках уже превысил 37 тонн тихоокеанских лососей.

Путина для рыбопромышленных организаций началась 25 июня. По решению Комиссии объемы на добычу лососевых видов рыб получили 23 организации, им разрешено использовать 47 РПУ. Объем возможного вылова лососевых видов рыб и гольца в целях промышленного и прибрежного рыболовства составляет 3327,3 тонны. К началу июля для рыбопромышленников оформлено 43 разрешения для 21 организации на 39 РПУ. Планируется использовать 13 ставных и 74 закидных неводов, а также 191 сеть.

– Всего на добычу лососей и гольцов для всех категорий пользователей оформлено 84 разрешения, на рассмотрении в настоящее время находится еще 2 заявки, – сообщил руководитель Охотского территориального управления Росрыболовства Владимир Чеколаев. – Вылов к началу июля составил 56,573 тонны, что выше показателей 2013 года на 36,783 тонны (2013-й – 19,79 тонны). Вылов кеты сопоставим с 2013 годом, разница обусловлена большим, чем в 2013 году, выловом горбуши (2013-й – 9,7 тонны; 2015-й – 47,6 тонны).

Сотрудники ФГБНУ «МагаданНИРО» еще в мае приступили к выполнению запланированных научно-исследовательских работ. Для этих целей им оформлено 18 разрешений. Ученые проводят научно-исследовательские работы, включая мониторинговые, на четырех водоемах Магаданской области – реках Тауй, Яна, Ола и Кулькуты.

Активно начали путину и в ФГБУ «Охотскрыбвод». К 3 июля рыбоводные предприятия, в соответствии с «Инструкцией о порядке учета рыбоводной продукции, выпускаемой организациями РФ в естественные водоемы и водохранилища», комиссионно выпустили водных биологических ресурсов в количестве 6,81008 млн штук, что составляет 57,42% от планируемого выпуска в объеме 11,860 млн шт. Из них горбуши – 1,822 млн штук, кеты –  3,94808 млн штук, двухлеток кижуча – 1,040 млн штук. Молодь кеты в количестве 1,4764 млн штук перевезена для подращивания на реку Кулькуты с последующим выпуском ее в приустьевую часть водоема.

Молодь пересчитывается в присутствии комиссии, осуществляющей государственный контроль выполнения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, сформированной из представителей управления рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области, ФГБНУ «МагаданНИРО», ФГБУ «Охотскрыбвод» и Охотского территориального управления Росрыболовства. На подращивании находится 2,894 млн штук молоди кижуча.

В настоящее время рыбоводные предприятия готовятся к выполнению государственного задания по закладке оплодотворенной икры на инкубацию. Формируются и укомплектовываются рыбоводные бригады, выписываются разрешения на добычу водных биоресурсов, производится профилактическая обработка производственных мощностей для загрузки инкубационного материала. Для выполнения работ по искусственному воспроизводству в предстоящую путину ФГБУ «Охотскрыбвод» оформлено четыре разрешения.

Источник: Охотское территориальное управление