Внимание пользователям: 30 июня завершается второй этап заявочной кампании по инвестквотам
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В акваторию озера Байкал выпустили 255 тысяч штук молоди байкальского осетра

Опубликовано: 17 июля 2015 Просмотров: 2600 Печать

В реку Селенгу – главный приток озера Байкал – в первой декаде июля выпущена первая в этом году партия молоди сибирского (байкальского) осетра. Комиссионный выпуск 7 и 8 июля состоялся с участием специалистов Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства, представителей Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия.

Специалисты и рыбоводы ФГБУ «Байкалрыбвод» вырастили молодь до нормативной навески. За 48 суток с момента выклева осетрята достигли в среднем веса 3,2 грамма. Отдельные экземпляры весят более 5 грамм.

На заводе продолжаются работы по подращиванию молоди еще трех партий. К 15 августа при достижении нормативной навески вся молодь будет выпущена в бассейн озера Байкал.

В этом году молодь получена от производителей ремонтно-маточного стада байкальского осетра, формирование которого начато еще в 1986 году научными сотрудниками Восибрыбниипроект. В настоящее время на Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве ФГБУ «Байкалрыбвод» содержится более 9000 разновозрастных особей, в том числе 830 производителей.

С 2011 года ежегодный объем выпуска молоди осетра в бассейн озера Байкал составляет более 1 млн штук подрощенной молоди.

Главная задача искусственного воспроизводства – восстановить запасы байкальского осетра, вывести его из Красной Книги, вернуть осетра в ранг промысловой рыбы. Как отмечают специалисты, для защиты молоди от браконьерских сетей необходимо принимать меры по созданию системы охраны осетра в местах нагула.

Источник: ФГБУ «Байкалрыбвод»