Array
(
)
«Внимание пользователям: 29 февраля завершается пятый этап заявочной кампании по инвестквотам»
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Барк «Седов» продолжает парусное плавание в Средиземном море

Опубликовано: 7 сентября 2015 Просмотров: 3378 Печать

4Москва,7 сентября 2015 года.  – Маршрут осеннего учебного рейса парусника Росрыболовства «Седов» проходит по интереснейшим местам. Пройдя Атлантический океан под парусами, в пятницу утром барк миновал на левом траверзе знаменитый испанский мыс Трафальгар, где в октябре 1805 года эскадра английского адмирала Горацио Нельсона разгромила союзнический флот Испании и Франции, одержав триумфальную и решающую победу. Англия получила военно-стратегическое господство на море и лишила Наполеона возможности захватить Британские острова.  Нельсон, смертельно раненый пулей французского снайпера ещё до окончания сражения, стал национальным героем и был увековечен в мифах, иконописи и скульптуре.

В полдень ветер стих, паруса пришлось убрать, «Седов» подошёл к проливу Гибралтар. Согласно греческой мифологии, пролив и скалы вдоль него создал сын Зевса Геракл после свершения своего десятого подвига - похищения стада коров чудовища-великана Гериона для принесения их в жертву великой богине Гере. В самом узком месте ширина пролива составляет всего восемь морских миль, и на этом участке пути днём и ночью встречаются тысячи судов.

Штурманы барка «Седов» умело провели парусник по оживлённой зоне судоходства. Как только Седов прошёл между «столпами Геракла» – берегами Гибралтара – отступила прохлада Атлантики, с побережья Африки  повеяло жарким зноем пустыни. Межконтинентальное Средиземное море, лазурное и тёплое, встретило барк попутным ветром: УПС «Седов» следовал под парусами более двухсот миль. 

Морская практика продолжается: курсанты всех направлений участвуют в ежедневных парусных авралах, посещают занятия судовых специалистов и несут вахту под руководством дипломированных работников на ходовом мостике и в машинно-котельном отделении. На борту не прекращаются палубные работы под надзором боцманов и матросов: практиканты чистят коффердамы, зачищают, грунтуют и красят шахту лага и стоячий такелаж корабля – штаги, леера, флагштоки, и лебёдки; помогают ремонтировать штормтрапы и флаги расцвечивания; смазывают скобы, покрывают лаком деревянные блоки, наводят порядок в курсантских кубриках и служебных помещениях барка.

Парусник «Седов» оставил за кормой два средиземноморских бассейна - море Альборан и Балеарское море. До захода в испанский порт Барселона предстоит пройти ещё 250 морских миль.

23

1 

 

 

 

 

Источник: МГТУ