Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Глава Росрыболовства и губернатор Мурманской области обсудили перспективы развития рыбной отрасли

Опубликовано: 26 февраля 2015 Просмотров: 1798 Печать

Вопрос «незаходных» судов будет решен в этом году, сообщил Илья Шестаков

Мурманск, 26 февраля 2015 года. – Заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в рамках рабочей поездки в Мурманск встретился с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун.

 X0A3644 копияБеседа началась с обсуждения налоговой амнистии «незаходных» рыбопромысловых судов (судов, не прошедших таможенное оформление на территории России и не заходящих в российские порты).

«Проблема «незаходных» судов не решалась годами», - подчеркнула Марина Ковтун. – Мы готовы подключиться к решению этого вопроса. Мы хорошо понимаем, как работа рыбной отрасли влияет на жизнь нашего города-порта».

Как сообщил Илья Шестаков, Росрыболовством и Минсельхозом России разработаны предложения, подразумевающиес таможенную амнистию судов, построенных и модернизированных за границей. Предполагается освобождение на установленный срок от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Таможенного союза судов рыбопромыслового флота, приобретенных, построенных или прошедших модернизацию за пределами Таможенного союза. При этом предполагается, что суда, которые не пройдут таможенное оформление, будут лишены права на вылов водных биоресурсов.

«Эта мера будет стимулировать заход судов рыбопромыслового флота для доставки уловов на российский берег и обслуживание в российских портах и на российских вервях, - сказал Илья Шестаков. - Рассчитываем, что закон будет принят в этом году».

В ходе встречи обсуждались вопросы развития береговой рыбопереработки Мурманской области, которое напрямую зависит от стабильной поставки рыбного сырья, прежде всего от поставляемой предприятиями прибрежного рыболовства охлаждённой рыбы.

Как отметил Илья Шестаков, стимул для доставки уловов на берег для переработки заложен в поправках к закону о рыболовстве, которые сейчас разрабатываются Росрыболовством совместно с отраслевым сообществом. Так, предполагается заключение единого договора о закреплении долей квоты добычи (вылова), позволяющего осуществлять промышленное и прибрежное рыболовство. При этом рыбопромышленник сможет самостоятельно выбрать для себя условия промысла – прибрежное либо промышленное рыболовство. «Рыбакам, которые будут поставлять рыбу в охлажденном виде на берег, будет предоставлен экономический стимул в виде увеличения разрешенного объема вылова», - сказал глава Росрыболовства.

Кроме того, Росрыболовство предлагает увеличить квоты для рыбаков, осуществляющих прибрежное рыболовство, за счет неиспользованных квот третьих стран и научных квот. «Мы такую рекомендацию вынесли для обсуждения», - пояснил он.

В ходе встречи затронуты вопросы ветеринарного контроля в области аквакультуры. «Сейчас на федеральном уровне мы готовим изменения в ветеринарные правила с тем, чтобы актуализировать их с учетом наших планов по активному развитию отрасли, - сообщил руководитель Росрыболовства. - Но на региональном уровне необходимо уже сейчас уделять особое внимание соблюдению всех норм, чтобы не повторить ошибок некоторых стран, потерявших значительные объемы из-за массовых вспышек заболеваний рыбы».

Кроме того, Илья Шестаков обратился с предложением по усилению межведомственного взаимодействия на региональном уровне в борьбе с браконьерством, в частности, по организации дополнительных постов на основных трассах.

«И в целом, нам важно понимать, что происходит в основных рыбопромышленных регионах. Мы постоянно общаемся с рыбаками, но для полной картины необходимо и ваше видение ситуации. Мы понимаем, что у региона есть свои задачи, свои предложения. Считаю очень полезными совместные обсуждения», - отметил Илья Шестаков.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Фото: Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области