Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИНаучно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Дальневосточная рыбалка: итоги года минувшего и первых дней января

Опубликовано: 19 января 2016 Просмотров: 347 Печать

Российские рыбаки установили рекорд вылова в 2015 году. Они добыли 4,4 миллиона тонн – это самый большой показатель за последние 15 лет. Лидируют в этом списке рыбаки-дальневосточники, их совокупный улов составил 2,79 миллиона тонн (это на 67,2 тысячи тонн больше, чем в прошлом году). Основной объём их добычи пришёлся на минтай –1,6 миллиона тонн этой рыбы. Также они выловили 375 тысяч тонн тихоокеанского лосося, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

На втором месте расположились рыбаки Северного бассейна с уловом в 554 тысячи тонн. Как отметили в Росрыболовстве, на севере в этом году снизился вылов трески (из-за снижения квоты), но зато увеличилась добыча пикши.

Улучшили свои показатели и рыбаки Балтики, Азово-Черноморского и Каспийского бассейнов. Кроме того, высокого уровня достиг вылов в зонах иностранных государств и конвенционных районах. Объём добычи составил 458 тысяч тонн и 254 тысячи тонн соответственно.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что такого результата удалось достичь благодаря самоотверженному труду российских рыбаков. «Хочу выразить благодарность труженикам рыбохозяйственного комплекса за вклад в обеспечение продовольственной безопасности нашей страны. Вместе с тем перед нами стоят задачи дальнейшего развития отрасли, увеличения объёмов добычи и наращивания поставок рыбной продукции на отечественный рынок», – сказал Шестаков.

Дальневосточные рыбопромышленники собираются и дальше улучшать показатели 2015 года. Как сообщил РИА «Восток-Медиа» генеральный директор ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Еремеев, в нынешнем году добыча вырастет ещё больше. Это связано, прежде всего, с увеличением квот. «По минтаю квоты выросли примерно на 10 тысяч тонн – на 5 тысяч в Охотском море и на 5 тысяч – в Восточно-Сахалинском бассейне. Также увеличились квоты на краба и креветку, хоть и незначительно. Мы их освоим в полном объёме – в этом сомнений нет. Собираемся мы и расширить ассортимент выпускаемой продукции. На этот год у нас имеются кое-какие наработки», – отметил Еремеев.

Неплохо начали рыбаки и новый год – хотя сейчас ледовая обстановка в северной части Охотского моря несколько сложнее, чем год назад (ледовые поля в центральной части моря спустились ниже прошлогоднего уровня, льдообразование интенсивно продолжается), путина проходит в штатном режиме: на 10 января в исключительной экономзоне Российской Федерации добыто 38,75 тысячи тонн минтая и 18,79 тысячи тонн сельди.

В минтаевых уловах преобладают особи размером 37-43 сантиметра, биологический выход икры составляет от 1,2 до 2,6%. Приловы молоди зафиксированы на уровне 4 %, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

В Западно-Камчатской подзоне добыто 1,34 тысячи тонн минтая, в Камчатско-Курильской – 4,6 тысячи тонн. Флот расширяет район работ в северном направлении.

В Восточно-Сахалинской подзоне освоили 2,17 тысячи тонн минтая и 500 тонн сельди, 222,3 тонны минтая выловили в Северо-Курильской подзоне.

Как сообщает Fishnews, всего на промысле работают 76 крупнотоннажных, 14 среднетоннажных и 29 транспортных судов. На путине находятся три наблюдателя Росрыболовства: один – от МагаданНИРО, два – от ТИНРО-Центра. За ситуацией следят 20 инспекторов морской охраны, также в районе дежурит спасательное судно «Справедливый».

Источник: Тихооокеанская Россия