Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Бизнес в границах рыбоохранных зон получил набор «табу»

Опубликовано: 26 января 2016 Просмотров: 1868 Печать

Правительство РФ внесло изменения в Правила установления рыбоохранных зон. Для хозяйственной и иной деятельности на этой территории прописали ряд ограничений.

Напомним, Правила установления рыбоохранных зон 6 октября 2008 г. утвердил специальным постановлением премьер-министр Владимир Путин. Документ определяет порядок и принцип установления таких участков. Ширина рыбоохранной зоны в зависимости от ряда критериев может составлять от 50 до 500 м.

Постановление Правительства РФ от 20 января 2016 г. № 11 вносит в правила ряд ограничений для хозяйственной и иной деятельности, при этом слова об «установлении особого режима» исключены. В частности, в рыбоохранных зонах запрещено размещать кладбища, скотомогильники, объекты размещения других отходов, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ. Также на этих участках нельзя бороться с вредителями при помощи авиации, сообщает корреспондент Fishnews.

В границах рыбоохранных зон не разрешается движение и остановка транспорта (кроме специального). Это можно делать только на дорогах и специально оборудованных местах с твердым покрытием.

В рыбоохранных зонах запрещено размещать автозаправки, склады ГСМ. Исключение составляют станции и склады, расположенные на территории портов, судостроительных и судоремонтных организаций, инфраструктуры водных путей при условии соблюдения требований природоохранного законодательства и Водного кодекса. На прилегающих к акваториям землям нельзя размещать станции техобслуживания, а также мыть машины. Не разрешается организовывать хранилища пестицидов, агрохимикатов и применять их.

Под запретом в рыбоохранных зонах и сброс сточных вод, распашка земель, размещение отвалов размываемых грунтов, выпас сельскохозяйственных животных, разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. Исключение составляют случаи, когда разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых ведутся пользователями недр, осуществляющими разведку и добычу иных видов полезных ископаемых, в границах предоставленных им в соответствии с законодательством РФ о недрах горных отводов и (или) геологических отводов на основании утвержденного технического проекта в соответствии со статьей 191 Закона РФ «О недрах».

Источник: Fishnews