Array
(
)
Опубликованы перечни заявителей, которым отказано в распределении квот добычи водных биоресурсов, предоставленных РФ на 48-й сессии СРНК и 40-й сессии НАФО, а также перечни заявителей, которые допущены к расчету данных квот
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В дальневосточной рыбе не выявлено превышение содержания радионуклидов

Опубликовано: 3 февраля 2016 Просмотров: 2215 Печать

Поводом для обращения к ученым послужили заявления в корейской прессе об обнаружении в допустимых концентрациях радиоактивных элементов в образцах минтая и трески, добытых в российских водах.

Приморские ученые установили, что уровень содержания радионуклидов в добытой в российских водах рыбе не превышен и авария на Фукусиме не оказала отрицательного влияния на радиационный фон в дальневосточных рыбопромысловых зонах, сообщает Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр (ТИНРО-Центр).

Специалисты ТИНРО-Центра подготовили и передали в Ассоциацию добытчиков минтая результаты исследований радиационной обстановки в промысловых районах исключительной экономзоны России в Японском, Охотском, Беринговом морях и в северо-западной части Тихого океана за 2015 год. Поводом для обращения добытчиков в институт послужили заявления в корейской прессе об обнаружении в допустимых концентрациях радиоактивных элементов (Cs-137) в образцах минтая и трески, добытых в российских водах.

Отмечается, что "наличий опасных концентраций радионуклидов в массовых объектах российского промысла в 2015 году не отмечалось". Величины радионуклида Cs-137, обнаруженные в образцах минтая и трески южнокорейскими специалистами, были значительно ниже уровня допустимого санитарными нормами Кореи и России.

"Аналогичные работы регулярно проводятся и отечественной отраслевой наукой… За период с марта по ноябрь 2015 года было выполнено более 6500 измерений радиационного фона воздуха, воды и уловов. Обобщение и анализ полученных данных показал, что в российской экономической зоне дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана радиационный фон составлял 5-12 мкР/ч, то есть находился в норме", — сообщает ТИНРО.

По информации ученых, данные многолетних исследований ТИНРО-Центра радиационной обстановки на Дальневосточном бассейне позволяют сделать вывод, что авария на атомной электростанции "Фукусима-1", произошедшая в Японии в 2011 году, не оказывала отрицательного влияния на радиационный фон в российских рыбопромысловых зонах. Все полученные значения концентраций антропогенных радионуклидов в водных биообъектах и среде их обитания соответствовали доаварийному уровню.

Крупнейшая после катастрофы на Чернобыльской АЭС авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в марте 2011 года вслед за мощным землетрясением магнитудой 9,0. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду. Полная ликвидация последствий аварии займет около 40 лет.

Источник: РИА Новости