Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рекомендации по минтаю ушли во ВНИРО

Опубликовано: 3 февраля 2016 Просмотров: 2316 Печать

На 1 февраля в Охотском море поймано более 196 тыс. тонн минтая. По мнению специалистов ТИНРО-Центра, в этом году нужно уменьшить сроки промысла на 10 дней - до 1 апреля.

На заседании штаба охотоморской путины заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов рассказал, что к февралю добыто 196,1 тыс. тонн минтая - на 27,4 тыс. тонн выше уровня прошлого года. Вылов тихоокеанской сельди вырос на 4,6 тыс. тонн – до 49,6 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, сейчас в Охотском море 101 судно осваивает минтай и 15 - сельдь. Заместитель руководителя координационной группы Юрий Омельченко доложил, что промысловая обстановка нестабильна из-за штормовых условий. В Северо-Охотоморской подзоне в уловах преобладает минтай размером 43,5 см. Приловы молоди не превышают 3-5%.

В объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах с начала года добыто 56,8 тыс. тонн минтая. Средние уловы колеблются от 80 до 150 тонн в сутки, большую часть добычи составляют особи размером 37-42 см. Приловы молоди уменьшились и достигают 8-15%. В Восточно-Сахалинской подзоне флот на прошедшей неделе не работал.

Промысел контролируют 30 инспекторов морской охраны и одно патрульное судно. Экспедицию также сопровождают восемь научных наблюдателей, из них четыре человека от Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и по два – от КамчатНИРО и МагаданНИРО. Три специалиста работают в Камчатско-Курильской подзоне и пять – в Северо-Охотоморской. В ближайшее время численность научной группы будет увеличена до 10 человек. Безопасность работы флота, по данным Росрыболовства, обеспечивает спасатель «Сибирский», располагающийся у Западной Камчатки.

На отчетной неделе ледовая кромка продолжала смещаться в южном направлении, не влияя пока на вылов сельди и минтая. Ледовые поля практически закрыли район добычи креветки в Северо-Охотоморской подзоне. Шесть судов, ведущие этот промысел, смещаются в Камчатско-Курильскую подзону. Два судна продолжают промысел синего краба, не заходя в ледовые поля.

По данным ТИНРО-Центра, в Западно-Камчатской подзоне обнаружены крупные скопления молоди минтая. Ученые рекомендовали тщательно отслеживать приловы при промысловых операциях и покидать изобаты с высокими приловами. Кроме того, по мнению специалистов, в текущем году нужно сократить сроки добычи минтая на 10 дней, до 1 апреля.

Соответствующее решение ученого совета ТИНРО-Центра уже направлено во Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Василий Соколов поручил ВНИРО и управлению науки и образования Росрыболовства оперативно рассмотреть рекомендации для подготовки приказа.

Источник: Fishnews