Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сколько ловят любители? – подсчитали на Сахалине

Опубликовано: 20 февраля 2016 Просмотров: 2359 Печать

Общий вылов рыбаками-любителями на реках и морском прибрежье Сахалина и Южных Курил, по самым острожным оценкам, составляет более 3,5 тыс. тонн в год. По ряду объектов в отдельные годы рыболовы даже превышают показатели промышленной добычи, отмечают ученые.

Рыболовы-любители добывают на Сахалине значительные объемы водных биоресурсов. Особенно заметно это в последнее время, когда население островного региона совмещает любительскую рыбалку как отдых с заготовками рыбы, отмечают ученые СахНИРО.

Учитывая серьезные масштабы, которые приобретает в Сахалинской области этот вид рыболовства, специалисты занялись его предметным изучением. В сборе данных за период 2012–2015 гг. участвовало более десятка человек. Полученная информация была представлена во второй день отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО», сообщает корреспондент Fishnews.

На сегодняшний день, по оценкам ученых, объектами любительского и спортивного рыболовства в Сахалинской области являются 74 вида рыб из 21 семейства. «Такое разнообразие объясняется многонациональностью местного населения и смешением культур. В результате у нас потребляют в пищу почти половину видового состава, включая миног, гольянов и т.д.», - рассказал начальник отдела обработки и первичного анализа данных СахНИРО Виталий Никитин.

Вылов большинства видов осуществляется любителями без ограничений по количеству изъятия на бесплатной и свободной основе. В числе исключений – тихоокеанские лососи, которые разрешены к вылову только по путевкам (лицензиям). В 2015 г. в Сахалинской области была впервые применена практика выдачи бесплатных разрешений местным жителям на добычу с помощью удочки «трех хвостов» лосося на участках лицензионного лова. Это значительно упростило доступ жителей к ресурсу.

В рамках исследований ученые СахНИРО подробно изучили объекты промысла, объемы и основные районы их вылова по сезонам. По словам Виталия Никитина, главными объектами любительского лова в зимний период в Сахалинской области оказались морская малоротая корюшка (порядка 576 тонн за сезон), зубастая корюшка (от 160 до 640 тонн в зависимости от ледовой обстановки) и навага (более 2000 тонн по всей территории Сахалина). Причем фактические объемы вылова последней оценить довольно сложно: при добыче корюшки рыбаки-любители массово выбрасывают навагу на льду, отметил ученый.

Основные районы любительского вылова в зимнее время – приустьевые участки крупных рек, озера, лагуны, ледовый припай залива Мордвинова и юго-восточного побережья острова.

В период открытой воды рыболовы-любители больше всего вылавливают мальмы (497 тонн), кунджи (342 тонны) и кижуча (порядка 270 тонн в сезон), а также дальневосточных красноперок (суммарный вылов – 250 тонн). Районы лова – крупные реки и приустьевые участки морского побережья.

Перспективным ресурсом рыболовного экотуризма является сима. Наибольшая численность отмечается в реках залива Анива, в водоемах северо-западного Сахалина эта рыба почти отсутствует. Однако оценить общий вылов симы любителями весьма затруднительно. «По нашим расчетам вылов в реке Лютога превышает объем выделенных лицензий на рыбалку в разы, - отметил Виталий Никитин. – Например, в 2015 году вылов, согласно официальной статистике, составил 2,28 тонны, по нашим данным – 5,5 тонны. В 2014-м – 1,68 тонны и 9,3 тонны соответственно. В 2013-м – 59 тонны по нашим оценкам, в то время как по отчетности – всего 4 тонны. Всего за сезон на всех водоемах вылавливается около 217 тонн симы, причем в годы высокой численности эта цифры может быть значительно выше».

Морская любительская рыбалка в Сахалинской области в настоящее время находится на этапе становления. Самыми востребованными объектами вылова здесь являются камбалы. Наиболее интенсивно лов ведется в заливе Анива – более 200 тонн всех видов камбал, сообщил ученый СахНИРО.

Кроме того, на удочку как с маломерных судов, так и с берега на сахалинском и южнокурильском побережье ловят треску, терпугов, окуней, дальневосточную зубатку, начинают ловить сардину, минтай, желтоперую лакедру и др.

В общей сложности годовой вылов рыболовами-любителями во внутренних водоемах и морском прибрежье на Сахалине и Южных Курилах, по самым острожным оценкам ученых, превышает 3,5 тыс. тонн. В действительности же эта цифра, по словам Виталия Никитина, может быть в 2-3 раза больше. По ряду объектов – таким, как корюшки, кунджа, дальневосточные красноперки, – любительский вылов в отдельные годы и вовсе превышает промышленный.

Источник: Fishnews