Array
(
)
Актуальные вопросы заключения договоров пользования рыболовным участком в соответствии с приказом Минсельхоза России от 25 июля 2019 г. № 442
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Прибрежному рыболовству нужны новые игроки

Опубликовано: 1 марта 2016 Просмотров: 1970 Печать

Росрыболовство рассматривает возможность расширения полномочий регионов по регулированию товарной аквакультуры, традиционного промысла КМНС, любительского и спортивного рыболовства.

В рамках встречи с руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко затронул вопрос о передаче дополнительных полномочий комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб для более оперативного регулирования промысла. «Комиссия по анадромным видам должна обладать большими полномочиями. Часть из них агентству нужно просто прописать в нормативной базе. Это, безусловно, даст возможность оперативного регулирования в период проведения путины, потому что на местах виднее», – заявил он корреспонденту Fishnews.

В свою очередь Илья Шестаков отметил, что в настоящее время рассматривается возможность делегирования дополнительных полномочий регионам по ряду направлений. Это касается организации и регулирования традиционного рыболовства КМНС, любительского и спортивного рыболовства на водоемах в границах одного субъекта Федерации, формирования и распределения рыбоводных участков для товарной аквакультуры.

Участники встречи также подробно обсудили возможности по изменению регулирования прибрежного рыболовства, в том числе на уровне региона. «Этот вопрос очень важен для всех прибрежных субъектов. Необходимо расширить возможности прибрежного лова, создать все условия для того, чтобы охлажденная свежая рыба была на берегу, расширить перечень участков. Создать условия, при которых к организации прибрежного рыболовства могли бы быть допущены новые игроки – малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели», – обратил внимание Олег Кожемяко.

По его словам, нужно ввести уведомительный порядок при выходе и заходе в морской порт для небольших судов, чтобы они могли беспрепятственно поставлять свежую рыбу. «Важно снять административные барьеры при организации прибрежного промысла», – подчеркнул сахалинский губернатор. Он предложил рассмотреть возможность уйти от жесткого администрирования приловов, предварительно обсудив ее с отраслевой наукой, чтобы не нанести ущерб прибрежному рыболовству и рыбным запасам.

На встрече также поднимались вопросы, связанные с организацией строительства на территории Сахалинской области холодильных комплексов и перспективах работы на этих площадках рыбных бирж и аукционов. «Мы поэтапно двигаемся и, думаю, что в 2016–2017 годах должны этот проект реализовать. И уже на нем будет отрабатываться аукционная площадка. Это место, куда рыбаки смогут привозить свой товар и покупатели, в том числе из центральных регионов России, получат возможность увидеть его воочию, а не только торговать в электронном виде. В этом плане есть механизмы поддержки, в том числе из федерального бюджета, и я думаю, что эти механизмы у нас заработают», – выразил мнение Олег Кожемяко.

Источник: Fishnews