Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Промышленный лов наваги стартовал на Колыме

Опубликовано: 21 марта 2016 Просмотров: 1210 Печать

С началом весны эта рыба пошла в сети рыбаков особенно активно. Квота на этот год – более ста тонн. Ловят навагу в Мотыклейском заливе, в 50 километрах от ближайшего населенного пункта и добраться туда можно только на снегоходах, сообщает ГТРК "МАГАДАН".

В этом году рыбаки столкнулись с неожиданной сложностью: из-за продолжительных крепких морозов лед на море достигает полутора метров, поэтому пришлось отказаться от возможности переставить сети с одного места на другое и рассчитывать только на удачу.

Сеть из майны достают раз в несколько суток - за это время лунка покрывается тонким льдом. Избавившись от него, рыбаки приступают к вытягиванию сетей. В этом месте улов небольшой, это определяют по степени сопротивления. Вытащить сеть удается вручную и довольно быстро. Бригадир с рыбной фамилией Сергей Осетров признается, рассчитывал на большее. Но таких сетей только эта бригада в Мотыклейском заливе поставила несколько десятков. Так что шансы на хороший улов все еще остаются. От ловушки к ловушке передвигаются на снегоходе. Это здесь главный транспорт. Его же используют, когда улов многотонный. С его помощью вытаскивают сети.

В Мотыклейском заливе навага идет на нерест, но маршрут ее передвижения – это всегда загадка. В прошлому году, вспоминают рыбаки, шла у берега. В этом сместилась ближе к центру бухты. В итоге те, кто поставил ловушки исключительно по старой привычке проиграли. Переставить их непросто, на создание одной майны уходит целый день.

Теперь рыбу заморозят прямо на месте, упакуют и на снегоходах отправят в село Балаганное, а оттуда в Магадан. Рыбаки-частники тесно сотрудничают с рыбопромышленными компаниями, которые помогают им закупить и доставить в эти все необходимое.

Сейчас, когда наваги в сети рыбаков попадает очень много, часть улова бесплатно раздают жителям Магадана. Когда пойдет сельдь или лосось, рыбу также частично направят на социальные нужды. Но основной улов попадет в магазины Магаданской области и отправится в различные города России.

Источник: КОЛЫМА-ИНФОРМ