Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Время "Ч" азовских плавней

Опубликовано: 22 марта 2016 Просмотров: 1652 Печать

В крае продолжается акция по охране весенне-нерестующих рыб. В одном из рейдов в Щербиновском районе с сотрудниками краевой рыбинспекции побывал корреспондент «КН»

Ветреное промозглое раннее утро. Куда ни кинь взгляд – камыши, камыши, камыши. И узкие каналы воды в этой кажущейся бескрайней камышовой стихии. Ледяной ветер бросает в лицо мелкие колючие капли дождя, из-за чего непроизвольно вжимаешься в спасительный рыбацкий комбинезон. Крик чаек – как светлое пятнышко в этой темно-серой пучине. Вместе с фотокором крутим головами в поисках залетных птиц, но напрасно. Только низкие холодные облака. А чайки по-прежнему мелодично кричат… из кармана куртки Геннадия Голуба, старшего госинспектора.

– А вы как хотели? Ну не телефонному же звонку трезвонить в плавнях… – улыбается он. – А так, какая-никакая маскировка.

Да уж. Продумано все до мелочей. У Голуба большое и хлопотное хозяйство. В зону его ответственности входят Ейский, Щербиновский, Староминский, Ленинградский, Крыловский и Кущевский районы. Но сегодня самое пристальное внимание – устью реки Ея. Сюда на нерест косяками идет знаменитая азовская тарань. Сейчас самое ее время и горячая пора для инспекторов рыбоохраны. Желающих взять вожделенную рыбку «тепленькой» и беспомощной в нерестовый период с годами не становится меньше, скорее, наоборот.

Наматываем «на моторе» очередной километр. Урчит он тихо на самом малом ходу, а под завывание ветра так вообще не слышен.

– Ну не ваш сегодня день, да вообще ничей, – продолжает старший госинспектор. – Поверьте моему опыту, никто сейчас в плавни не сунется. Погодка, понимаешь. Да и вы приехали открыто. А у нас в станице каждого чужака примечают в это время. Сарафанное радио работает быстрее интернета.

Как бы там ни было, снимаем сети по ходу движения моторной лодки. Одна, вторая, третья – за одну ночь успели наставить.

…Вот инспектор затаскивает в лодку очередную «китайку». Пара судачков размером в две ладошки уже мертвы, а вот несколько мелких таранушек еще трепещутся в сети. Знали бы они, что их освобождает из «плена» и отпускает на волю сам главный рыбинспектор Краснодарского края Денис Савичев.

– Мелкая, – вздыхает он. – Крупная тарань попадается, образно говоря, одна на миллион. Пару дней назад зашел в один из крупных супермаркетов Краснодара, так там ее продают упакованную по 3 штучки в целлофан, размером с указательный палец. С такими темпами, как ее вылавливают в Азовском море, скоро и тарань занесем в Красную книгу.

Какой бывает тарань, мы видели в управлении рыбинспекторов. Там засушенная рыба висит на леске под потолком как наглядное пособие того, что водилось когда-то в этих местах.

Центральный шлюз Щербиновского района – место, можно смело сказать, самое горячее. Это вход в Ейское нерестово-выростное хозяйство, коих в крае всего несколько. Сокращенно просто ВНХ. Вернее, здесь два шлюза. По одному рыба заходит в нерестовые плавни, а по другому спускается из них в Азовское море.

– Это она такая ученая, что ли? Как она узнает, по какому шлюзу надо заходить на нерест? – интересуюсь у техника-рыбовода Александра Леуто.

Оказывается, все просто. Рыба на нерест идет на течение реки. Здесь и занимаются ее подсчетом, а также определяют путем простых математических действий, сколько зашло самок и самцов. Для этого есть специальные «вентеря». Из них рыбу черпают обычным ведром и просто пересчитывают. Когда летом появляется молодь, с ней поступают точно так же.

– Это наш урожай, – поясняет рыбовод.

Сейчас только начало, рыба должна отнереститься до 15 апреля. В прошлом году через шлюз на нерест прошло за это время 280 тонн. В нынешнем – в 2 раза меньше.

– Поубавились запасы? – интересуемся у старшего рыбинспектора.

– Однозначно так не скажешь, – отвечает он. – Рыба мигрирует. Еще не вся подошла. Вот солнышко пригреет, тогда и посмотрим. Оптимальная температура воды для нереста рыбы + 8 градусов. Сейчас пока 4 – 6 градусов.

Задали мы и такой вопрос: какая самая большая опасность поджидает рыбу в плавнях на нересте? Порой это нехватка кислорода, но самая большая опасность – браконьеры. Вот кто настоящий враг тарани.

– При встрече на воде еще ни один браконьер никогда не сказал: «Здравствуйте, товарищ рыбинспектор!» – шутит Олег Рудик, старший госинспектор краснодарской инспекции рыбоохраны. – Совершенствуются они, хитрее стали. Чуть что, рыбу и сети сбрасывают в воду и смотрят на нас невинными глазами: ничего не знаю, это не мое.

Рыбоохрана, правда, тоже на месте не стоит, да и полиция помогает. Например, недавно ночью на месте поймали браконьеров. Все сфотографировали, так что отпираться было бесполезно. Оформили нарушителей по всем правилам. Теперь им грозит уголовная ответственность.

– Как-то в час ночи задержали в плавнях браконьера. Из местных. Спрашиваем, что тут делаешь? Отвечает: «Качек ищу». Уток, то есть. И смех и грех. Но это хорошо, когда еще и посмеяться можно. А на воде всякое бывает, особенно ночью.

Инспекторы недоумевают – почему им не выдают оружие, хотя бы травматическое. Не дай Бог, конечно, применить, но для психологического воздействия, а в некоторых случаях и самообороны – то, что надо. «Перетягивание каната» в плавнях идет денно и нощно. Вопрос «Кто кого?» стоит на повестке дня постоянно. И очень важно, чтобы победа была на стороне инспекторов, которые и представляют интересы государства. А государство просто обязано защитить их. Тогда, глядишь, и прибудет рыбы в наших морях и реках.

Источник: Кубанские новости