Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Лососевая путина-2016 на Колыме обещает быть удачной

Опубликовано: 26 апреля 2016 Просмотров: 2194 Печать

Сохранить число лицензионных участков и снизить цены на путевки планируют в этом году

О проблемах лососевой путины говорили на рабочем совещании при губернаторе. В ходе обсуждения предстоящего сезона было решено направить силы на сохранение количества лицензионных участков и снижение цен на путевки для отдельных категорий рыбаков, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Правительства Магаданской области.

"Регион готовится к ответственной работе – лососевой путине. Рыбодобыча является важной составляющей в развитии экономики Магаданской области. Необходимо детально рассмотреть вопросы, связанные с организацией работы по различным направлениям: это и открытие лицензионных участков, и организация любительского рыболовства, и обеспечение путевками представителей коренных малочисленных народов Севера", – открыл рабочее совещание по вопросам организации лососевой путины 2016 года губернатор области Владимир Печеный.

В нем участвовали представители предприятий-организаторов любительского рыболовства, рыбохозяйственного комплекса области, контролирующих органов и отраслевой науки.

Со стороны представителя одного из частных предприятий прозвучало, что некоторые лицензионные участки работают в убыток, не покрывая расходов даже на их содержание.

"Недопустима ситуация, когда закрытие нерентабельных лицензионных участков ограничивает доступ жителей региона к этому виду рыболовства. Количество участков в период путины 2016 года не должно уменьшаться", – сказал Владимир Печеный.

Он рекомендовал это учесть при планировании работы на этот год. Также глава территории поручил органам исполнительной власти совместно с организаторами любительского лова разработать механизмы, способствующие снижению стоимости путевок для отдельных категорий граждан – инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и других.

"Цены должны быть лояльными, и мы четко будем контролировать этот вопрос", – добавил губернатор.

Заместитель министра – руководитель управления рыбного хозяйства регионального минсельхоза Сергей Путивкин сообщил об итогах заседания Дальневосточного научно-промыслового совета, которое прошло во Владивостоке. Здесь обсудили проблемные вопросы, возникшие в ходе осуществления государственного контроля в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов в 2015 году. Представители Охотского территориального управления Росрыболовства и пограничного управления ФСБ России доложили о готовности служб к предстоящей путине.

По информации директора ФГБНУ "МагаданНИРО" Виктора Овчинникова, в этом году рекомендованный объем добычи тихоокеанских лососей и гольцов для Магаданской области составил 3,1 тысячи тонн: из них горбуша – 650 тонн, кета – 1930 тонн, кижуч – 160 тонн, нерка – 3 тонны и гольцы – 360 тонн. Этот объем рекомендован к изъятию при осуществлении всех видов рыболовства: традиционного, любительского, коммерческого, научного и в целях рыбоводства. Для сравнения, в цикличные 2012 и 2014 годы на Магаданскую область выделялось 3,1 и 2,6 тысячи тонн соответственно.

По информации исполняющего обязанности руководителя Охотского территориального управления Росрыболовства Руслана Пенькова, в период лососевой путины-2016 будет задействовано семь отделов рыбоохраны – это почти 70 сотрудников, также привлекут различную технику.

Как и в предыдущем году на совещании между Правительством Магаданской области и рыбопромышленниками состоялось подписание соглашений об организации прямых продаж жителям колымской столицы и городских округов лососевых видов рыб по доступным ценам.

"Несмотря на то, что подход рыбы ожидается не таким удачным, как в прошлом году, совместными усилиями мы должны позаботиться о людях, поэтому все подписанные соглашения имеют очень важное значение. Наша задача – обеспечить колымчан свежей рыбой. Я говорю и об отдаленных муниципальных образованиях, чтобы их жители также имели возможность приобрести свежую рыбу по доступной цене", – подвел итог совещания Владимир Печеный.

Источник: ИА MagadanMedia