Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

«Другого выхода нет»: В Бурятии введут полный запрет на вылов омуля

Опубликовано: 24 мая 2016 Просмотров: 2229 Печать

«Надо населению объяснить, что это единственно верное решение», - заявил глава Росрыболовства сегодня на совещании в Бурятии

В Бурятии прошло совещание по вопросам сохранения и воспроизводства байкальского омуля и разработки комплекса мер по борьбе с незаконным промыслом. Совещание прошло под председательством руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова и зампреда правительства - министра сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсана Чирипова.

Как сообщал «Байкал-Daily», в конце 2015 года Росрыболовство предлагало полностью запретить вылов омуля на 5 лет. Однако этот запрет вызвал бурю негодования в Бурятии, так как на территории республики работают три рыбзавода. Кроме того, для жителей прибайкальских территорий этот вид промысла в целях пропитания является фактически основным. 

Однако, по словам Шестакова, у правительства нет иного пути, кроме как ввести полный запрет.

- Другого выхода у нас сейчас нет. Напомню, что в советское время вводился запрет, который на самом деле дал свои плоды. И сейчас наша основная задача – это обсудить все конкретные шаги, чтобы мы могли рыбакам и населению объяснить, что это единственно верное решение, которое позволит сохранить уникальный вид – байкальский омуль, - сказал глава федерального ведомства.

Пока же введён частичный запрет. В конце апреля 2016 года Байкальский филиал Госрыбцентра рассчитал рекомендуемый объём допустимого улова на 2017 год водных биологических ресурсов на Байкале. Вылов омуля предлагается сократить в 2017 году до 500 тонн в год вместо 1,5 тысячи тонн в 2016 году. В Бурятии квота на вылов омуля в 2017 году составит 435 тонн, а в Иркутской области – всего 60,5 тонн.

- Вопрос на запрет вылова омуля стоял и на этом совещании. Исходя из анализа всей ситуации, необходимо принять взвешенное решение, потому что введение запрета – это такая мера совсем вынужденная. Поэтому необходимо обсудить все возможные последствия. Конечно же, этот запрет будет введен для всего Байкала и для всех рек. Окончательное решение будет приниматься чуть позже. Все факторы мы взвесим и доложим правительству Российской Федерации, - сообщил Шестаков.

Окончательное решение будет принято, возможно, осенью этого года. К этому моменту будут проведены исследования по нересту омуля в 2016 году.

Также Шестаков отметил, что вопрос ограничения промышленного рыболовства в связи со снижением количества рыбы неоднократно рассматривался в различных ведомствах и пока еще не выработано консолидированных путей решения проблемы.

- Хотел бы, чтобы, не дожидаясь всех поручений, вы здесь могли на месте отработать вместе с нашим территориальным управлением, вместе с правительством Иркутской области все вопросы, связанные с повышением мер по пресечению незаконной торговли и добычи байкальского омуля, - отметил он.

Источник: «Байкал-Daily»