Открыта регистрация участников и аккредитация представителей СМИ на Второй Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (13-15 сентября 2018 года, г. Санкт-Петербург)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Россияне распробовали отечественных устриц

Опубликовано: 1 июня 2016 Просмотров: 1441 Печать

По итогам первого квартала экспорт моллюсков из России снизился на 60%

Россия резко сократила объемы экспорта моллюсков. По итогам первого квартала 2016 года этот товар вошел в тройку лидеров по падению среди вывезенных товаров. Эксперты объясняют это процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют моллюски на внутреннем рынке.

За первые три месяца текущего года экспорт моллюсков сократился на 60%. За это время страна отправила за рубеж 1,3 тыс. т этой продукции. Такие данные «Известиям» предоставили специалисты Центра международной торговли Москвы на основе статистики Федеральной таможенной службы.

Годом ранее за аналогичный период Россия экспортировала 3,1 тыс. т при росте в 99,5%. В 2013 и 2014 годах вес вывозимых беспозвоночных из страны был примерно одинаковым — 1,6 тыс. т и 1,57 тыс. т.

Моллюски в экспорте — в первую очередь это устрицы, мидии, уже затем кальмары, улитки и каракатицы. Их вывозят в разном состоянии, например, в охлажденном, замороженном, живом, разделанном и т.д. В структуре экспорта с начала текущего года основная часть вывезенного товара — 850 т замороженных моллюсков, на устрицы пришлось почти 260 т, весь остальной объем — кальмары, каракатицы, улитки и мидии. 

Замороженные моллюски Россия отправляет в Китай (почти 95%) и Казахстан, устрицы транспортируются в Нидерланды, Бельгию, Тайвань и Китай. 

В Росрыболовстве колебания экспорта беспозвоночных объясняют процессами импортозамещения — производители и добытчики реализуют товар на внутреннем рынке.

— После введения Россией ответных контрмер (санкций) объемы импорта данной продукции стали уменьшаться, — заметили в пресс-службе ведомства.

До августа 2014 года Россия импортировала моллюсков из Евросоюза, сегодня беспозвоночных ввозят из Туниса и других стран Африканского континента. Так, импорт только мидий и устриц в 2014 году в Россию составил 4,2 тыс. т, в 2015 году он сократился более чем вдвое — до 1,7 тыс. т.

В Росрыболовстве добавляют, что российская ресурсная база обладает значительным потенциалом для активного наращивания объемов этого товара как для обеспечения своих потребностей, так и для зарубежных поставок.

— Если говорить о конкурентоспособности отечественных мидий и устриц, то они ничем не уступают по вкусовым качествам импортным, — добавил представитель Росрыболовства.

Замдиректора русской черноморской компании «Крымские морепродукты» Оксана Вялова удивлена, что экспорт устриц, мидий и моллюсков «вообще есть, не говоря уже о том, что он уменьшается или увеличивается».

— У нас в стране сумасшедший спрос на устриц, — говорит она.

Напомним, в России на выращивании мидий и устриц специализируется Азово-Черноморский бассейн, например, в 2015 году на морских фермах их произвели 149,3 т, а в планах до 2017 года довести эту цифру до более 200 т. Значительное прибавление к этим планам должны обеспечить морские грядки около Крымского полуострова.

На Дальнем Востоке есть не только производство моллюсков, но и их добыча. Например, в 2015 году добыча моллюсков составила более 55 т, что выше предыдущего года на 4,3 т. Устрицы доминировали в этом объеме — 38,3 т против 33,7 т в 2014 году.

При этом посадочных материалов для питомников устриц в России нет — их личинки покупают в Европе, отмечает Оксана Вялова. А вот вырастить мидии самостоятельно морские фермы в стране могут.

Добавим, в первом квартале 2016 года общий экспорт продуктов питания из России вырос и составил $3,7 млрд (+3,3%). Основными позициями экспорта стали пшеница и меслин, мороженая рыба, подсолнечное масло. Лидеры роста — картофель (+2368,1%), свинина (+592,2%), молоко и сливки (+135,7%).

В целом импорт продуктов питания в Россию составил $5,6 млрд (-6,8%). Основными позициями стали цитрусовые, бананы свежие и сушеные и табачное сырье ($245,1 млн; +9,2%).

Источник: Известия