Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ

Замминистра об импортозамещении в рыболовстве: Вся надежда на Дальний Восток

Опубликовано: 8 июня 2016 Просмотров: 1890 Печать

В Петербург съедутся министры рыболовства стран Северной Атлантики.

Программу импортозамещения в рыбной отрасли страны можно считать успешной и прошлый год был рекордным. Об этом заявил заместитель Министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на встрече с петербургскими журналистами по вопросу о перспективных направлениях импортозамещения в российской рыбной отрасли и предстоящем фестивале «Рыбная неделя», сообщает корреспондент Федерального агентства политических новостей.

Идем на опережение

«В этом году мы идем с опережением на 1,5 процента, по сравнению с прошлым», - уточнил замминистра и рассказал, что фестиваль «Рыбная неделя» впервые пройдет на Заячьем острове (пять площадок) в Санкт-Петербурге с 17 по 23 июня, на котором будут представлены 150 наименований рыбы и морепродуктов от более чем 40 рыбодобывающих предприятий России. В числе пород охлажденная треска, палтус, дальневосточный минтай, черноморская камбала - калкан, черноморская барабуля, сахалинские устрицы и так далее.

В программе фестиваля большие образовательные мероприятия, дегустация рыбы и карнавальное шествие, в котором примут участие более 150 актеров театра и кино под музыкальное сопровождение.

В эти дни в Петербурге также соберутся министры рыболовства стран Северной Атлантики, чтобы обсудить проблемы сохранения биорессурсов. «Считаю, что итоговое коммюнике позволит содействовать этому», - подчеркнул Шестаков.

Замминистра объяснил, что высокая цена дальневосточной рыбы связана с проблемами логистики, поскольку по пути на полки магазинов возникает препятствие в виде трех-четырех перекупщиков. Он также сообщил, что Министерство не поддерживает идею создания государственных магазинов, поскольку конкуренция должна быть здоровой.

Рыбацкое счастье

«Произошло снижение уровня импортозамещения: в течение прошлого года он сократился на 4,5%, а к сегодняшнему дню уже на 8%, - отметил Илья Шестаков. - До конца этого года его сокращение ожидается на 20%. Так, с помощью дальневосточной рыбы мы хотим заместить лососевый рынок».

Замминистра сельского хозяйства сообщил также, что Росрыболовство будет участвовать в Санкт-Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ), где пройдет круглый стол по проблеме импортозамещения.

«Сложно прогнозировать, здесь требуется рыбацкое счастье. Но на Дальнем Востоке появилась возможность увеличить улов сельди иваси и дальневосточной скумбрии. По предварительным прикидкам, порядка на 100-150 тонн, по сравнению с тем, что мы ловили в прошлом году».

Что касается граничащей с Санкт-Петербургом Ленинградской области (основные покупатели - ленинградцы и петербуржцы), то производство товарной рыбы в 2016 году прогнозируется на уровне 7,6 тысяч тонн – это примерно на 6% больше, чем в предыдущем году.

Региональным комитетом по АПК разработаны новые формы господдержки. В течение прошлого года компании региона освоили 19,5 тысяч тонн водных биоресурсов. Областные рыбоводы произвели 7,2 тысячи тонн продукции, в том числе 3,5 тысячи тонн - товарной (плюс 4% к уровню 2014 года). Пищевой рыбопродукции, включая консервы, выпущено 26,5 тысячи тонн (плюс 8,3%).

Финансовая поддержка отрасли из средств областного и федерального бюджетов в прошлом году выросла вдвое по сравнению с предыдущим и составила около 56 млн рублей. Впервые из бюджета региона была предоставлена субсидия на возмещение части затрат на приобретение кормов.

Источник: Федеральное агентство политических новостей