О сроках и порядке подачи заявок на закрепление доли(ей) квот(ы) добычи (вылова) водных биологических ресурсов согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12 августа 2008 г. № 604
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Компании с иностранным управлением лишатся квот на вылов рыбы

Опубликовано: 9 июня 2016 Просмотров: 1366 Печать

Правительство России утвердило правила принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов в случае если компания находится под незаконным контролем иностранного инвестора. Об этом сообщается на сайте Федерального агентства по рыболовству.

В связи с этим внесены изменения в правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу. Нововведения призваны не допустить иностранного контроля над российской рыболовной отраслью.

Участие иностранного капитала в рыбопромысловых компаниях возможно только по согласованию с правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Выявлять факты незаконного контроля будет Федеральная антимонопольная служба. Квота будет отозвана, если ФАС выявит факт иностранного контроля над юридическим лицом, зарегистрированным в России и имеющим право на добычу рыбы. Изъятые квоты будут распределяться между добросовестными компаниями.

В конце мая в Госдуму был внесен законопроект о госмонополии на вылов и оборот рыбы. Его авторы ссылаются на статистику, согласно которой, незаконный вылов водных биоресурсов в России составляет до 20 процентов от общего объема вылова. «Государственная монополия будет способствовать соблюдению установленных государством требований, осуществлять четкий учет вылова, справедливо формировать цены на водные биоресурсы и в конечном счете обеспечивать потребности населения России в качественной рыбе и морепродуктах», — говорится в документе.

С января по май 2016 года в России выловлено почти два миллиона тонн рыбы (на 1,5 процента больше, чем в аналогичный период по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года). Больше всего рыбы ловят на Дальнем Востоке — 1,3 миллиона тонн.

Источник: Lenta.ru