Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Тырныаузе будут разводить осетра

Опубликовано: 17 июня 2016 Просмотров: 3061 Печать

В котловане бывшего тырныаузского городского озера развернулась большая стройка – сооружаются объекты производственного комплекса по выращиванию ценных видов промысловой рыбы.

Проект реализует зарегистрированная в июне 2015 года фирма «Асыл-Суу». Как рассказал генеральный директор Ибрагим Макитов, в настоящее время под влиянием усилившегося антропогенного воздействия и изменившейся экономической ситуации в стране наблюдается резкое снижение запасов осетровых рыб во всех промысловых районах. Не только уменьшаются уловы, но и сокращается численность отдельных популяций, многие виды осетров оказались в числе редких. Потребность же в пищевой рыбопродукции, в том числе осетровой, с каждым годом возрастает. В сложившихся условиях надёжным источником увеличения её объёмов является аквакультура – разведение и выращивание рыбы в естественных и искусственных водоёмах. Товарное осетроводство в последние годы вызывает повышенный интерес и ориентируется прежде всего на оптимизацию рыбоводных процессов, дающих возможность контролировать и управлять качеством среды и кормов, режимом кормления. Они позволяют значительно повысить выход товарной продукции с единицы площади.

В создание предприятия в Тырныаузе вложены результаты исследований Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и научно-производственного центра по осетроводству «БИОС» (Астрахань). За основу взят опыт деятельности Лаганского рыбоводного комплекса по воспроизводству ценных промысловых видов рыб (Калмыкия), рыбоводного хозяйства по выращиванию осетровых и частиковых видов рыб агропромышленного комплекса «Золотой бугор» (Астраханская область), Югорского рыбоводного завода (Ханты-Мансийск). Намечено применение использующихся там технологий и нормативов.

По словам работающего сейчас в Тырныаузе опытного специалиста по осетроводству из Дагестана Олега Шарапова, уникальность реализуемого проекта заключается в том, что будет внедрена новейшая технология – бассейновая с прямоточной подачей воды, прудовая и с замкнутым процессом производства. То есть предусмотрены три метода выращивания рыбы в одном хозяйстве и полный цикл – от живой икринки до взрослой особи.  С учётом благоприятных климатических условий и высокого качества воды, забор которой будет вестись из скважины, можно предположить, что производимая продукция окажется самой экологически чистой в России. А ещё рыбоводческое хозяйство станет крупнейшим на Юге и самым высокогорным в стране.

– Территория бывшего городского озера выбрана для возведения комплекса неслучайно, – говорит Ибрагим Макитов. – Во-первых, другой подходящей площади в черте города практически нет, а во-вторых, здесь в прошлом водилась рыба, что говорит о благоприятных условиях для её производства.  Перед началом работ мы опробовали систему дренирования воды. Предприятие будет представлять собой производственный комплекс по выращиванию товарного русского, ленского, русско-ленского осетра и стерляди бассейновым и прудовым методами и получению пищевой икры. В его состав войдут бассейновый цех с отделением водоподготовки, участок по выращиванию товарного осетра в прудах, производственная лаборатория. Согласно проекту ежегодно будет производиться более пятидесяти тонн осетровой рыбы и три с лишним тонны пищевой икры.

Сейчас на объекте занято до тридцати человек и задействовано двенадцать единиц техники. Общестроительные работы ведёт компания «Сатурн Майнинг» (КБР). Над возведением металлоконструкций трудятся специалисты, привлечённые из Ростовской области. Как рассказал мастер Владимир Бондарев, площадь бассейнового цеха со складскими и другими вспомогательными помещениями займёт свыше четырёх тысяч квадратных метров. Монтаж каркаса здания практически закончен, теперь предстоит соорудить кровлю и закрыть контур, чтобы могли работать без помех другие занятые здесь организации.

Монтажом узлов водоснабжения и водоотведения, оснащением цеха бассейнами занимается астраханская фирма «Аквамарин». Как сообщил прораб Владислав Скогорев, уже смонтирована металлоконструкция, спланировано ложе прудов, сооружены разделительные дамбы.

 Металлоконструкция цеха по выращиванию рыбы спроектирована и выполнена фирмой «АстронБилдингс» с применением новейших технологий производства стальных конструкций по немецким стандартам. Закупка строительных материалов и различного рода оборудования ведётся как в России, так и за её пределами. Перебоев с обеспечением строительства всем необходимым нет, в график общестроительных и монтажных работ занятые на объекте организации укладываются.

С вводом в эксплуатацию производственного комплекса в октябре планируется открыть до сорока рабочих мест. К концу первого года работы произойдёт увеличение штата на десять-двенадцать человек в связи с введением дополнительных стадий переработки (копчение, сушка, вяление, засолка, приготовление рыбного филе). В результате мультипликативного эффекта также вырастет занятость в смежных отраслях – дополнительно откроется примерно тридцать новых рабочих мест. Таким образом, с учётом развития производства, на рыбоводном комплексе будут трудоустроены не менее девяноста человек.

Источник: Кабардино-Балкарская правда