Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Депутаты поддержали более строгие наказания для браконьеров

Опубликовано: 20 июня 2016 Просмотров: 724 Печать

Госдума приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за незаконную добычу водных биоресурсов. Предусматривается повышение штрафов, срока исправительных работ, а также замена ареста на лишение свободы. Также раскрываются понятия крупного и особо крупного ущерба.

На заседании 17 июня Госдума приняла сразу в двух чтениях – втором и третьем – законопроект о внесении изменений в статью 256 УК РФ. Напомним, что документ был направлен в нижнюю палату парламента в феврале 2016 г.

Как сообщает корреспондент Fishnews, закон предусматривает ужесточение наказания за незаконный вылов водных биоресурсов. За нелегальный вылов, а также за незаконную добычу морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах предлагается штраф в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. По действующей редакции УК РФ нарушителям грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. А в случае с незаконным выловом морского зверя наказанием сейчас также могут быть обязательные работы на срок до 480 часов.

В новой редакции планируется изложить пункт 3 статьи 256 УК РФ. В принятом законе предусматривается, что основанием для применения этого пункта также может быть причинение особо крупного ущерба. Предлагаемые санкции - штраф от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. В действующей редакции это штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Новый закон предлагает определения крупного и особо крупного ущерба. В первом случае это урон, посчитанный по утвержденным Правительством таксам, превышающий 100 тыс. рублей, во втором – 250 тыс. рублей.

Источник: Fishnews