Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В подзоне Приморье прибавилось сельди

Опубликовано: 24 июня 2016 Просмотров: 2220 Печать

Результаты весенней научно-исследовательской экспедиции в подзоне Приморье представили на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Оценки запасов сельди оказались достаточно высокими по сравнению с уровнем предыдущих лет.

Как рассказал начальник рейса Владимир Панченко, учетная донная траловая съемка велась НИС «Бухоро» в заливе Петра Великого со 2 апреля по 24 мая. Выполнены 238 тралений, 265 гидрологических станций, бентосная съемка (16 станций) и другие работы.

В уловах было отмечено 109 видов рыб, относящихся к 25 семействам, общей биомассой 220 тыс. тонн. Основу запасов составили представители рогатковых, тресковых и камбаловых, сообщили Fishnews в пресс-службе института. Биомассу минтая ученые оценили в 52,8 тыс. тонн, в уловах доминировала молодь урожайного поколения 2014 г., также значительная часть пришлась на вступающих в промысел рыб поколения 2012 г. Это позволяет рассчитывать на поддержание существующего уровня запасов в подзоне, считают эксперты.

Треска в рейсе встречалась в основном на диапазоне 200-300 метров, в уловах преобладала молодь урожайного поколения 2014 г. Ожидается, что ее большое количество будет способствовать росту запасов.

Учтенная биомасса колючей камбалы оказалась ниже уровня прошлого года. В институте полагают, что большая ее часть мигрировала в районы севернее мыса Золотой. В уловах преобладали особи длиной около 24-25 см.

Запасы малоротой камбалы, напротив, несколько возросли. Наиболее значительные уловы отмечены в заливе Петра Великого на глубинах 250-350 м и в северной части акватории на глубине 500 м. В трал «Бухоро» попадали преимущественно особи размером 28-30 см и 32-33 см.

Согласно результатам съемки, запасы южного одноперого терпуга находятся на низком уровне. Среди пойманных рыб преобладала размерная группа 21-25 см, представленная двухлетками.

Оценки запасов сельди в Приморье достаточно высоки по сравнению с уровнем предыдущих лет. Самыми многочисленными в уловах были двухлетки урожайного поколения 2014 г.

Среди крабов доминировали стригун опилио, среди креветок – северная. По результатам рейса отмечено некоторое снижение запасов камчатского и синего крабов, запасы краба-стригуна опилио остались на прошлогоднем уровне. Вследствие естественной элиминации старших возрастных групп сократилась популяция волосатого четырехугольного краба.

Скопления северной креветки были сосредоточены на свалах глубин во всех районах южной части подзоны. По оценке ученых, запасы уступают прошлогодним на треть. Учтенный объем гребенчатой креветки находится на уровне 2015 г., она концентрировалась на глубинах 120-350 м южнее мыса Гамова.

Распределение шримса-медвежонка в заливе Петра Великого было традиционным, но запас заметно уменьшился за последний год.

Среди остальных беспозвоночных преобладали приморский гребешок, бело-розовый гребешок, палевый еж и кукумария. Учтенные запасы палевого ежа, кукумарии, трубачей и пурпурной асцидии оказалась существенно ниже прошлогодних, приморского и бело-розового гребешков - заметно выше.

Источник: Fishnews