Array
(
)
Вниманию пользователей: Информация о замечаниях по заявкам о закреплении доли квоты добычи в районах регулирования НАФО и в экономзоне Норвегии
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Мониторинг ветеринарной безопасности – по порядку

Опубликовано: 27 июля 2016 Просмотров: 1723 Печать

Правительство РФ установило порядок мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи водных биоресурсов. Результаты работ должны публиковаться в открытом доступе.

6 августа вступит в силу постановление Правительства РФ от 23 июля 2016 г. № 718, утверждающее Правила осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов вылова водных ресурсов. Напомним, что установление такого порядок предусмотрено изменениями закона о ветеринарии, внесенными в прошлом году.

По Правилам, мониторинг включает «сбор и анализ информации о распространении возбудителей заразных болезней животных и о наличии и содержании загрязнителей в водных биоресурсах, содержание которых запрещается или нормируется международными договорами РФ, актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и нормативными правовыми актами РФ, принятыми в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». К этой же системе отнесены лабораторные исследования проб уловов ВБР, добываемых в российских водах, в районе действия международных договоров и в открытом море, для обнаружения возбудителей болезней и загрязнителей, сообщает корреспондент Fishnews.

Предусматривается, что мониторинг осуществляет Россельхознадзор в соответствии со специальным планом. Утверждать его будет сама федеральная служба, в порядке, установленном Минсельхозом.

Согласно Правилам, Россельхознадзор должен ежегодно разрабатывать и до 1 декабря утверждать план лабораторных исследований уловов ВБР на предстоящий год. При этом перед утверждением план должен согласовываться с Росрыболовством.

В функциях службы также отбор проб и их исследование в лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе.

На основании данных мониторинга Россельхознадзор должен устанавливать соответствие добытых водных биоресурсов «в районах добычи (вылова) ВБР требованиям их безопасности в ветеринарном отношении».

Предусматривается, что при осуществлении мониторинга используется информация Минсельхоза; сведения, получаемые в рамках госмониторинга водных биоресурсов, проводимого Росрыболовством; информация из федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

Результатом мониторинга должны стать сведения о безопасных в ветеринарном отношении промысловых районах; о районах, где обнаружены возбудители болезней и загрязнители; прогноз эпизоотической ситуации и ветеринарно-санитарного состояния районов вылова.

Россельхознадзор должен обеспечить публикацию результатов работ, отправку информации в Росрыболовство и функционирование на своем сайте в свободном доступе «на безвозмездной основе и в режиме реального времени» интерактивной карты районов добычи с указанием их ветеринарной безопасности (опасности). Росрыболовство также должно размещать результаты мониторинга на своем сайте.

По закону, если результаты мониторинга говорят о соответствии водных биоресурсов требованиям ветеринарной безопасности, ветеринарно-сопроводительные документы на такие уловы ВБР оформляются без лабораторных исследований.

Текст постановления Правительства с Правилами смотрите в рубрике «Официально» на сайте Fishnews.