Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

В Башкирии намерены всерьёз заняться рыбоводством

Опубликовано: 27 июля 2016 Просмотров: 1488 Печать

В Абзелиловском районе Башкортостана занялись разведением форели. В рамках реализации мероприятий Среднесрочной комплексной программы экономического развития Зауралья, в этом районе республики ООО «Экохолдинг «Кырыкты-Тау» построило форелевую ферму «Давлетбикя». Она расположена на участке площадью 1,2 га. Ежегодная мощность производства — 20 тонн.

В настоящее время уже запущена молодь форели в количестве 10 тысяч штук (по 50 граммов). Первая товарная продукция ожидается в ноябре этого года. К этому времени вес форели должен достигнуть примерно 600 граммов.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства РБ, экохолдингом «Кырыкты-Тау» уже подобрана вторая площадка для строительство новой форелевой фермы мощностью 10 тонн. Она находится в этом же районе, неподалеку от Новоабзаково.

Кроме того, сейчас экохолдинг «Кырыкты-Тау» разрабатывает концепцию создания ассортиментного хозяйства на озерах Южные Улянды (230 га), Суртанды (761 га), озеро Атавды (830 га), с объемом выращивания около 500 тонн карпа, толстолобика, белого амура, щуки, стерляди, осетра и форели.

Работа по созданию рыбоводных участков проводится в соответствии с Планом мероприятий формирования и развития бассейново-канальных рыбоводческих хозяйств по выращиванию особо ценных видов рыб на территориях Зауралья и северо-востока.

На сегодняшний день республиканское производство покрывает примерно пять процентов потребности населения Башкортостана в рыбопродуктах.

Для обеспечения населения республики недостающей рыбой собственного производства особое внимание в обоих субрегионах Зауралья и Северо-востока уделяется реализации проектов импортозамещающей направленности — развитию рыбоводства, включая выращивание особо ценных видов. Это конкурентное преимущество горных территорий с чистыми и прохладными родниками, где ограничена возможность развития других видов производственных отраслей.

В настоящее время подобраны площадки под создание рыбоводных ферм в Аскинском, Белокатайском, Мечетлинском, Дуванском, Кигинском, Салаватском, Учалинском, Бурзянском, Баймакском и Караидельском районах. Предварительно намечается создание порядка 30 хозяйств с мощностью выращивания от трех и более тонн, сообщили в отделе специальных программ Аппарата Правительства Башкортостана.

Источник: ИА «Башинформ»