ВНИМАНИЕ! Рыбопромышленным предприятиям необходимо в течение 10 дней устранить ошибки и замечания комиссий в заявках на квоты добычи (вылова) водных биоресурсов
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ

Как увеличить «поголовье» рыбы на Дону

Опубликовано: 18 марта 2015 Просмотров: 2259 Печать

На повестке дня - воспроизводство и борьба с браконьерами Ростовская область продолжает сохранять первенство по объемам производства рыбы.

- У нас традиционно прудовое хозяйство было и остается ведущим в России. Мы в прошлом году произвели только товарной рыбы 17,7 тыс. тонн. Но проблем, касающихся прудового хозяйства, много, - вводит в курс дела заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

- Уже процентов 60-70 прудов имеют хозяев. Однако производством рыбы занимаются недостаточно. Считают, что там можно только пикники устраивать, хотя в договорах совсем другое записано. Поэтому должен быть спрос с таких хозяев. Основных проблем, которые предстоит решать Рыбохозяйственному совету Ростовской области, немного, по сути - две: воспроизводство рыбы и борьба с браконьерством. Но они сопряжены с таким количеством сопутствующих этим задачам организационных моментов, финансовых вложений и научных исследований, что добиться результатов возможно лишь объединив усилия всех заинтересованных ведомств. За тем и собрался совет на первую свою встречу в новом составе.

- Заседание проводится в преддверии одного из самых ответственных периодов для рыбной отрасли - весенне-нерестовой миграции. Именно в это время нам необходимо выработать общий план действий, чтобы мы смогли помочь водно-биологическим ресурсам увеличить «поголовье» рыбы в нашей области. Этому направлению уделяем вроде бы серьезное внимание, но, к сожалению, со всей ответственностью говорю, что желаемого результата мы с вами здесь не достигли, - честно признался Вячеслав Василенко.

Члены совета всесторонне рассмотрели вопрос о повышении продуктивности Веселовского водохранилища. Жемчужиной Ростовской области называют этот водоем площадью 27 тыс. га. Он является центром хозяйственной деятельности сразу пяти районов. Не затерялось Веселовское водохранилище и на географической карте мира. Оно входит в перечень 38 водно-болотных угодий России международного значения и является объектом действия сразу двух международных природоохранных конвенций: Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях и Конвенции о биологическом разнообразии. Данные договоры обязывают принимать все меры по сохранению и рациональному использованию биоресурсов этого водного объекта. Однако очевидно, что возможности водохранилища в полной мере не реализуются.

Предложения по увеличению продуктивности Веселовского водохранилища озвучил в своем докладе завотделом промысловой ихтиологии ФГБНУ «Азовский НИИ рыбного хозяйства» Сергей Дудкин. Ученые с точностью просчитали, сколько и какой именно рыбы необходимо выпустить в водохранилище для создания в нем экологического равновесия. Например, биологическую мелиорацию ихтиологи намерены «поручить» белому амуру. Только он эффективно очищает водоемы от жесткой растительности, которая препятствует нересту промысловых сортов рыбы. В этом году в бюджете предусмотрено 10,5 млн. рублей на зарыбление донских водоемов, и в первую очередь Веселовского водохранилища.

О том, что новое - это хорошо забытое старое, напомнил управляющий ассоциации «Большая рыба», гендиректор ООО «Рыбколхоз им. И. В. Абрамова» Александр Ершов. Он рассказал, что в 70-80-е годы прошлого века на Веселовском водохранилище успешно реализовалась программа «Манычский каскад», позволившая за восемь лет увеличить вылов рыбы с четырех до шестисот тонн. Эту программу вполне можно повторить, считает А. Ершов.

Второй существенный фактор, влияющий на сокращение рыбных запасов, - браконьерство. Его масштабы легко представить, посетив рыбные рынки области, где в открытую торгуют краснокнижными породами. Сетями опутаны все реки и пруды. Прискорбно, что есть случаи коррупции в рыбоохранном секторе. Только за прошлый год на инспекторов рыбнадзора было открыто три уголовных дела за взяточничество и покровительство браконьерам.

Тем не менее работа по охране биоресурсов ведется серьезная и комплексная. Служба береговой охраны оперативно-профилактические мероприятия начала еще 10 марта. На пути нерестовой миграции рыбы уже расставлены контрольные посты. К тому же в этом году из-за ранней весны операция «Путина» начнется не 1 апреля, как обычно, а на две недели раньше. Но продлится «двухмесячник» по-прежнему до конца мая.

Источник: Крестьянин (Ростов-на-Дону)