Иван Фетисов: Присутствие русской рыбы на ВЭФ будет тотальным

Опубликовано: 29 августа 2016 Просмотров: 2417 Печать

Во время Восточного экономического форума в столице Приморья будет организована зона «Рыбный рынок» с девятью шале от каждого из дальневосточных регионов, а также зрелищная кулинарная программа, рассказал руководитель Expo Solution Group Иван Фетисов.

Цикл мероприятий по продвижению российской рыбы как внутри страны, так и на внешнем рынке преодолел своеобразный экватор. Точкой отсчета для него стал мурманский форум по судостроению, где рыбаки смогли завязать прямой диалог с судостроителями и наконец-то услышать друг друга. Последующий круг деловых встреч, совещаний, круглых столов позволил представителям бизнес-сообщества и государства проработать целый комплекс остроактуальных вопросов и договориться о путях их решения. Параллельно о разнообразии и вкусе русской рыбы напомнили населению: ярмарочно-фестивальное лето позволило широко представить продукцию российских производителей жителям обеих столиц.

Не менее жаркой для отрасли обещает стать нынешняя осень. В частности, на предстоящем Восточном экономическом форуме рыболовство и аквакультура заявлены одним из основных тематических блоков.

Одним из важных для рыбного хозяйства мероприятий ВЭФ станет ключевая сессия «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции», отметил в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» генеральный директор Expo Solution Group, партнера Росрыболовства по разработке и реализации проекта по продвижению российской рыбы, Иван Фетисов. Он считает, что эта сессия может даже стать главным деловым мероприятием форума в целом, потому что Дальний Восток ловит больше всех в стране, и важнейшие виды ВБР – минтай, сельдь, крабы, лососевые – сосредоточены именно здесь. В дни форума запланировано очень много встреч, на ВЭФ приезжает масса иностранных гостей, в числе которых партнеры российских дальневосточных компаний.

«На форуме будет представлена мультимедийная презентация дальневосточного кластера с разбивкой на дивизионы, для которой мы совместно с Минвостокразвития и Росрыболовством разрабатываем карту аквакультурных участков на Дальнем Востоке, - рассказал Иван Фетисов. - Это участки, которые будут выставляться на торги и могут представлять интерес для инвесторов, желающих развивать марикультуру».

«Русский рыбный дом» во Владивостоке будет организован по аналогии с Петербургским международным экономическим форумом, но с добавлением еще одной «фишки». «Мы изготовим открытую палубу, которая будет примыкать к «Русскому рыбному дому» и где можно будет посмотреть презентации компаний, ознакомиться с ассортиментом дальневосточных морепродуктов и тут же на месте их продегустировать. Упор будет сделан на перспективные виды для марикультуры – это краб, гребешок, трепанг, а также трубач и креветка», - отметил гендиректор Expo Solution Group.

Кроме того, во время форума на набережной острова Русский в кампусе Дальневосточного федерального университета пройдет фестиваль «Улица Дальнего Востока», на территории которого будет организована зона «Рыбный рынок». Каждое торговое шале будет посвящено одному из девяти дальневосточных регионов. В них будет отражена специфика территорий – какой рыбой и морепродуктами они богаты и какую продукцию выпускают. «Мы подготовили зрелищную кулинарную программу, которая включает не только мастер-классы с дарами моря, но и поединки самых искусных шеф-поваров. Обещаю, присутствие русской рыбы на Восточном экономическом форуме будет тотальным», - заявил Иван Фетисов.

Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews.

Ключевые слова: Дальний ВостокВодные биоресурсыРусская рыбаВладивостокВосточный экономический форумИван ФетисовРусский рыбный домПавильон