Array
(
)
Опубликованы перечни пользователей, подавших заявление на осуществление прибрежного и/или промышленного рыболовства в 2020 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Как обновить флот за счёт квот на вылов рыбы

Опубликовано: 2 сентября 2016 Просмотров: 2996 Печать

Новый механизм обсудили участники сессии Восточного экономического форума

Инвестиционные квоты на вылов рыбы стали главной темой сессии «Водные биоресурсы в обмен на инвестиции» Восточного экономического форума.

По этому механизму к 2030 г. планируется построить 90 новых судов, отметил замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Некоторые критики этого механизма говорят об ограничении конкуренции, напомнил он, но старый механизм себя изжил, а квоты помогут обновить флот. Из его презентации следует, что инвестиции в строительство рыбного флота к 2030 г. будут насчитывать 400 млрд руб., обновление флота составит 55%.

О проблеме монополизации отрасли из-за новых правил заявила на сессии Ирина Яровая, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции: «если давать квоты только для крупнотоннажных судов, мы придём к монополизации, а это плохо для отрасли». Важно, чтобы при разработке подзаконных актов по инвестиционным квотам приоритетом было многообразие, отметила она.

Конкуренция среди заказчиков крупнотоннажных судов за квоты есть, не согласен Анатолий Володин, заместитель гендиректора «Русской рыбопромышленной компании». А смешивать крупнотоннажные и мелкотоннажные суда - не имеет смысла, считает он. Володин сказал, что его компания планирует построить шесть крупнотоннажных судов, которые будут перерабатывать 100% ресурса и производить всю линейку продукции - филе, фарш, муку и прочее. Он надеется, что до конца года будет создана нормативная база механизма и с 2017 г. появится возможность начать строительство флота.

Одна из проблем, которые предстоит решить при разработке нормативной базы, - локализация производства судов. Важно, чтобы новые суда не состояли на 80% из иностранных компонентов, отметил президент АО «ОСК" Алексей Рахманов. Приемлемой долей локализации он назвал 52-53%, «или даже 70%». Володин из РРК предупреждает, что главное - это вопрос эффективности и безопасности судов, а уровень локализации 70-75% вызывает вопросы. До 2020 г. вряд ли получится локализовать больше 40%, считает он. Экс-губернатор Приморского края, президент ПАО «Тихоокеанская инвестиционная группа» Сергей Дарькин тоже отметил, что 75% локализации будет очень тяжело реализовать.

Рахманов заметил, что построить 90 судов до 2030 г. реально, но главное, чтобы не все пришли с заказами в 2018 г. Он и Дарькин также указали на важность использования типовых проектов судов. Верфи готовы работать и по индивидуальным проектам, но это влияет на цену, отметил Рахманов. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко призвал ОСК дать базовые ориентиры по стоимости судов (по тоннажу, мощности и другим параметрам). «Дайте нам базу, чтобы мы могли планировать», - попросил он. Если клиент захочет большего - это будет за дополнительную плату.

Источник: Ведомости