Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Виктор Ашарин: Чтоб у бизнеса было больше информации для принятия решений

Опубликовано: 12 сентября 2016 Просмотров: 1386 Печать

Восточный экономический форум продемонстрировал интерес компаний, в том числе зарубежных, к марикультуре. На площадке ВЭФ также обсуждались вопросы нормативной базы для отрасли: какие улучшения необходимы. Рассматривались механизмы господдержки.

Еще до форума мы изучили все акватории Японского моря, прилегающие к Приморскому краю, чтобы определить, где могут быть сформированы рыбоводные участки. Поручение провести эту работу дал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Результаты исследований нашли отражение в специальной интерактивной карте.

Было проведено заседание комиссии по формированию рыбоводных участков. Суммарно мы сегодня предлагаем для развития марикультуры в Японском море 10,8 тыс. га. Это практически 50% от тех участков, которые были сформированы ранее в Приморье. 2 сентября был объявлен первый аукцион по распределение РВУ – он пройдет во Владивостоке.

При создании карты мы сотрудничали с другими органами власти, запросив у них информацию, которая нужна для формирования участков. С Росводресурсами, Министерством природных ресурсов и экологии, Минобороны — чтобы были данные о водопользовании, особо охраняемых природных территориях, запретных для плавания районах.

Пока карта в тестовом, презентационном режиме, но в дальнейшем надеемся, что она будет на сайте Росрыболовства. Итог работы, на мой взгляд, должен быть таким: чтобы каждый мог увидеть: где какие участки, что выращивается, где какая инфраструктура и т. д. Чтоб у бизнеса было больше информации для принятия решений.

В первый день форума максимальная активность на стенде Росрыболовства наблюдалась именно по марикультуре. Очень много людей приходило посмотреть карту. Всем теперь понятно, где свободная акватория, где находятся участки. Люди интересовались, когда же будет аукцион. Очень много заинтересованных лиц, в том числе зарубежных представителей. Япония, Корея, Китай, Гонконг – все выразили готовность вкладывать деньги, в том числе инвестировать совместно с российскими компаниями, чтобы можно было выращивать гидробионты. Тем более что речь идет о видах водных биоресурсов, очень популярных за рубежом, - трепанге, гребешке, мидиях, морском еже. Увидев, сколько у нас акваторий, зарубежные представители были поражены нашими возможностями.

Результаты работы, которые были представлены на форуме, говорят о том, что в течение последующих лет мы можем увидеть серьезное увеличение производства продукции марикультуры.

Также у нас состоялось обсуждение вопросов нормативного обеспечения. Была дискуссия с ассоциацией марикультуры, с производственными объединениями, в результате мы определились, куда двигаться, чтобы добиться улучшений законодательства.

Рассматривались вопросы государственной поддержки, которая также необходима. Росрыболовство будет добиваться увеличения суммы субсидий по инвестиционным кредитам. Если сегодня это 348 млн. рублей, то мы будем стремиться к тому, чтобы эта цифра достигла как минимум 800 млн. рублей. Выходим с таким предложением, чтобы увеличить субсидирование аквакультуры по всей России, в том числе на Дальнем Востоке.

На встрече обсуждался и вопрос страхования «морских урожаев» – это один из видов господдержки. Мы прорабатываем меры именно по сельскохозяйственному страхованию – сегодня нашим фермерам по этому направлению идут хорошие выплаты в случае неурожая. В аквакультуре тоже существуют такие риски, поэтому будем решать этот вопрос.

Обсуждали темы приобретения оборудования в лизинг, кредитования – нужно привлекать к этому как региональные, так и федеральные банки. Пока они неохотно идут в марикультуру, так как нет понимания этой отрасли. А потом конкуренция будет большая. В аквакультуре предусмотрены сегодня такие возможности, каких нет в других сферах рыбного хозяйства. Например, в законе теперь оговорена возможность автоматического продления договора пользования рыбоводным участком для добросовестных хозяйств.

Если обобщить, большой интерес наблюдался на ВЭФ к марикультуре. Убежден, что по результатам форума мы получим определенные результаты.

Начальник управления аквакультуры Росрыболовства Виктор Ашарин

Источник: Fishnews