Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Иваси обгоняет сайру

Опубликовано: 15 сентября 2016 Просмотров: 2171 Печать

Несмотря на увеличение количества судов, занятых на сайровой путине, динамика добычи остается низкой, в том числе из-за штормовой обстановки. Суммарный вылов российских рыбаков едва превышает 1,5 тыс. тонн.

Ход промысла сайры, сардины-иваси и скумбрии обсуждался на очередном заседании штаба путины, которое в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами провел замруководителя Росрыболовства Василий Соколов. Он отметил, что несмотря на тенденцию к увеличению числа судов на промысле сайры и повышению уровня вылова, общая динамика добычи пока остается низкой по сравнению с показателями предыдущих лет. Российскими рыбаками выловлено чуть более 1,53 тыс. тонн.

В настоящее время судами под российским флагом лов в открытых водах не ведется, на промысле находится 20 единиц флота, в том числе шесть с полной автономной переработкой сайры. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, за минувшую неделю к экспедиции присоединилось шесть судов.

Погодные условия осложнялись штормовой обстановкой, что отразилось на промысловых показателях. Прирост вылова за неделю составил около 200 тонн. Уловы сайры в среднем составляли 10-12 тонн на судосутки лова, что в целом сопоставимо с показателями прошлого года. По данным отраслевой науки, в ближайшую неделю промысел можно будет вести в двух районах – на севере Южно-Курильской зоны, где будут формироваться скопления сайры на фронте Курильского течения, и на фронте Ойясио в традиционном промысловом районе.

На промысле сардины-иваси, специализированный лов которой был возобновлен после многолетнего перерыва, к середине сентября добыто 3,9 тыс. тонн. Добычу ведут девять среднетоннажных судов. На счету двух из них – 1,3 и 1,4 тыс. тонн сардины, причем суточные выловы за последнюю неделю достигали 120 и 80 тонн. Достаточно высокие показатели являются следствием накопления сардины в ИЭЗ России и формирования здесь плотных скоплений. Район промысла не изменился, как и в предыдущие недели, лов идет на незначительном удалении от острова Шикотан.

Специализированный лов скумбрии российскими судами сейчас не ведется. Она добывается как прилов при добыче сардины и тихоокеанского кальмара, суммарный вылов составляет порядка 700 тонн. В целом сохраняется ситуация со смешанными скоплениями сардины и скумбрии южнее острова Шикотан. В то же время результаты работы НИС «ТИНРО» показывают, что в отдельных скоплениях доля сардины составляет уже менее 1%. На основании проведенных исследований учеными ТИНРО-Центра даны четкие рекомендации по району добычи скумбрии, которые размещены на сайте института и направлены на суда в районе промысла.

Источник: Fishnews