Array
(
)
С 1 сентября теруправления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2020 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Участники Черноморской регаты прибыли в Сочи

Опубликовано: 21 сентября 2016 Просмотров: 1465 Печать

Участники Черноморской парусной регаты сегодня пришвартовались в сочинском порту. У экипажей появилась долгожданная возможность сойти на берег. А у жителей и гостей города теперь есть шанс подняться на борт и оценить быт моряков. Вместе с другими парусниками прибыл и легендарный барк «Крузенштерн», который бороздит океаны уже 90 лет.

Александр Лесников уже почти 15 лет на «Крузенштерне», за плечами не одна кругосветка. Каждые три месяца он обучает курсантов парусному делу. Многие уже своих студентов учат, кого-то обязательно встретишь в порту в ранге капитана. А пока же курсанты чистят штурвал и красят палубу. Боцмана любят, но побаиваются.

Пока одни наводят красоту перед заходом в порт Сочи, другие изучают устройство машин. Вообще, морская жизнь курсантов на «Крузенштерне» мало чем отличается от земной. Те же лекции, те же преподаватели, тот же сопромат. Кто-то убирает кубрик, оттачивая мастерство установки подушки до совершенства. Столовая — любимое место у студентов во все времена. Дежурят здесь часто и с удовольствием, с не меньшим удовольствием здесь и едят.

Для студентов на корабле организовано четырехразовое питание. Несмотря на морской шторм, на таком большом паруснике как «Крузенштерн» качки практически не ощущается. Сейчас как раз время обеда, и студенты принимают еду во вполне комфортных условиях.

Судовой музей на паруснике едва вмещает призы и подарки, полученные экипажем за долгую историю «Крузенштерна». Особая гордость — награда за спасение девушки во время регаты. Тогда легендарный парусник не только успел доставить пострадавшую на берег, но и нагнать упущенное время и в итоге выиграть гонку. Есть в музее и весьма экзотические экспонаты.

Сергей Усанков, старпом капитана по учебной работе: «У нас ходит такая шутка на судне: когда ты долго в море, приходи в музей, присядь и внимательно посмотри в глаза троллю, и если он тебе понравится, и ты его полюбишь, значит, пора идти домой».

Но домой пока рано. Впереди соперники, которые отбирают у тебя драгоценное время. А значит — опять парусный аврал, опять бессонные ночи. И хоть ты и тяжелый океанский парусник, и ветер встречный, и конкуренты быстрее, дойти до финиша — твоя главная задача. Ведь так боцман сказал.

Источник: НТВ