Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Сочи прошла регата больших парусников

Опубликовано: 28 сентября 2016 Просмотров: 1730 Печать

Морское состязание проводится почти 60 лет

В минувшие выходные на набережной Сочи сотни горожан и гостей курорта высыпали на парапеты и буны, чтобы насладиться уникальным зрелищем —парадом морских парусов

В Сочи прошла регата больших парусников Фото: Александр Голдобин

Самые красивые корабли мира — парусные фрегаты, участники «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016» — покинули курортный город и направились в болгарскую Варну, где регата должна финишировать 1 октября.

Это морское состязание проводится уже без малого шестьдесят лет, а в Сочи участники регаты заходили дважды, в олимпийском 2014-м году и нынче. Во время «СКФ Черноморской регаты больших парусников 2016» международный состав участников, а это больше 20 учебных судов различных классов, дважды пересекает Черное море. Старт регаты был дан в румынском порту Констанца. Парусники дошли до Новороссийска. А затем совершили небольшой переход до Сочи. Отрезок пути до олимпийской столицы оказался крайне сложным, регату накрыл нешуточный шторм, который стал настоящим испытанием для парусников и экипажей.

На легендарном паруснике «Мир» во время шторма порвался парус. По морской традиции, фрагменты порванного паруса дарят на счастье молодым морякам. В Сочи главный боцман судна Игорь Сивов вручил эти символические сувениры юнгам — победителям конкурса Русского географического общества.

Парусник «Надежда» ради участия в черноморской регате два с половиной месяца шел из порта приписки — Владивостока. На первом этапе фрегат стал фаворитом гонки, но на втором этапе во время штормового ветра одна из мачт надломилась, корабль был вынужден сойти с дистанции. В сочинский порт «Надежда» зашла последней. Остальные суда приветствовали ее подбадривающими гудками.

«Это, наверно, как утирание слез моих, я благодарен капитанам парусных судов, экипажам, так тронуло, — рассказал капитан парусно-учебного судна «Надежда» Сергей Воробьев. — Мы же не только мачту поломали, у нас и паруса порвались, много неполадок. Стараемся наверстать».

Сломленная, но непобежденная «Надежда» продолжит участие в регате. Чтобы придать морякам бодрости, на борт фрегата поднялся президент России Владимир Путин, он пожелал команде удачи, сделал запись в корабельной Книге почетных гостей.

Глава государства лично курирует «СКФ Черноморскую регату больших парусников 2016». По мнению президента, такие соревнования играют важную роль в развитии отношений между странами.

Владимир Путин вручил награды победителям второго этапа регаты. Кубок из рук президента принял капитан парусника «Мир». Этот российский парусный фрегат считается одним из самых быстроходных в мире.

Василисса Ишенбаева, курсант Московской государственной академии водного транспорта, проходит практику после первого курса на паруснике «Херсонес». Это трехмачтовое учебное парусное судно было построено в 1989 году по прототипу кораблей начала ХХ века. 26 парусов управляются исключительно вручную. С 2006 по 2015 годы судно стояло и ветшало в порту Керчь. В апреле 2015 года началась реконструкция, на которую было потрачено около 90 миллионов рублей. За год судно восстановили, и теперь на нем будут проходить практику студенты морских вузов.

Курсант Ишенбаева с восторгом рассказывает о своем первом морском опыте, даже сильный шторм девушку не напугал. «Мы стояли на носу, раскинув руки, как герои фильма «Титаник», и нас окатывали огромные теплые морские волны... Море у меня в крови, — заверяет Василисса. — Мой прапрадедушка по папиной линии был последним губернатором Одессы. А бабушка — папина мама — родилась на теплоходе в Тихом океане. Так что мой выбор профессии был предопределен самой судьбой».

Самые большие парусники мира покидают сочинскую гавань строем. Здесь и легендарный морской волк «Крузенштерн», которому в этом году исполняется 90 лет, и стремительный, похожий на пиратский фрегат «Атилла», который участвует в регате под флагом республики Вануату, и лидер второго этапа гонки парусник «Мир». Последней, издав на прощание три протяжных гудка, сочинский порт покидает «Надежда».

Источник: МК Сочи