Внимание! С 1 сентября 2018 года территориальные управления Росрыболовства начнут прием заявлений пользователей об определении вида рыболовства на 2019 год
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗ
http://fishexpoforum.com/

Глава Росрыболовства: добыча минтая и дальневосточной сардины обеспечит рост отрасли в ДФО

Опубликовано: 29 сентября 2016 Просмотров: 1845 Печать

Добыча минтая и дальневосточной сельди, вылов которой возобновили спустя 25 лет, станет главным фактором роста рыбной отрасли на Дальнем Востоке, сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. По словам Шестакова, рост рыбной отрасли обеспечит и полная переработка отходов производства минтая — она повысит экономическую отдачу примерно в два раза. «Сейчас 90% минтая в стране составляет мороженая рыба, тогда как в других ведущих странах мира потребляют такое же количество в виде филе и фарша», — сообщил Шестаков. Только в Китае из российского сырья произвели в прошлом году почти 450 тыс. тонн филе — это около 45% мирового производства филе минтая, подчеркнул глава агентства. Ещё один необходимый шаг на пути к увеличению рыбной промышленности — строительство крупнотоннажных судов.

«С помощью крупнотоннажных судов российскими рыбаками добывается около 80% минтая и сельди. Прибыль от такого судна на 20−30% выше среднетоннажного», — сказал Шестаков. Дальневосточная сардина, или сельдь иваси была одним из основных объектов рыбного промысла в СССР, ежегодно её добыча достигала до 1 млн тонн. В 1990-х запасы сельди истощились, с тех пор её вылов почти 25 лет находился под запретом. Этим летом её вылов возобновили. Ученые оценивают извлекаемые запасы иваси в северной части Тихого океана в исключительной экономической зоне России в 600 тыс. тонн, что позволит выпустить уже в этом году до 5 млн банок консервов.

Источник: Дальний Восток