Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Пресс-центр
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Норвежские рыбаки потребовали отмены санкций против России

Опубликовано: 18 октября 2016 Просмотров: 1511 Печать

Работники рыболовной отрасли Норвегии намерены обратиться в парламент королевства с требованием отменить санкции против России, из-за которых отрасль понесла колоссальный ущерб. Как сообщил во вторник RT, рыбаки подготовили соответствующую петицию, которую передадут ведущим компаниям отрасли, а те в свою очередь смогут направить прошение норвежским законодателям.

Как ожидается, сегодня в Осло состоится встреча представителей организаций и компаний, работающих в рыболовной отрасли. В повестке заседания - обсуждение перспектив развития норвежского рыболовства и решение актуальных проблем промысла. Ущерб от антироссийских санкций и ответных ограничительных мер Москвы сегодня является одной из наиболее острых проблем норвежских моряков. Эмбарго на импорт морепродуктов из Норвегии Россия ввела в 2014 году в ответ на санкции ЕС, к которым присоединилась и Норвегия, не будучи членом объединения. Не прошло и месяца, как норвежские журналисты затрубили тревогу: "Норвегия пострадала в наибольшей степени от санкций против России", - писало тогда одно из ведущих изданий королевства Aftenposten. Воплощение в жизнь мрачных прогнозов СМИ не заставило себя долго ждать.

По официальным данным, доступным на сайте правительства Норвегии, до 2014 года объем норвежского экспорта в Россию составлял 8,3 миллиарда крон (около миллиарда долларов США), а экспорта из России в Норвегию - 9 миллиардов крон (порядка 1,1 миллиарда долларов). "Рыба и морепродукты были крупнейшим статьями норвежского экспорта, а в 2013 году Россия стала крупнейшим рынком для норвежской рыбы и морепродуктов. Экспорт в 2013 году был оценен в 6,5 миллиардов - 76 процентов от всего объема экспорта составили поставки в Россию", - констатировали в правительстве. Но из-за санкций этот показатель снизился на 37 процентов. И это нанесло сильный удар по норвежскому рыболовству. Многие рыболовные предприятия в 2016 году не смогли покрыть убытки, и правительству пришлось открыть кредитную линию объемом в один миллиард долларов для поддержки отрасли.

Петицию за отмену антироссийских санкций подписали рыбаки по всей Норвегии, которые рассчитывают, что в ответ на отмену ограничительных мер Россия снимет продэмбарго. И если представители рыболовных компаний королевства сочтут, что жалобы рыбаков имеют достаточно оснований, то петиция уже в ближайшее время поступит на рассмотрение парламента Норвегии.

Источник: Российская газета